Новый год в Бурятии – праздник Сагаалган в 2024 году

Бурятский праздник Сагаалган – праздник, который символизирует обновление человека и природы. Он вписывается в идею белого месяца и занимает центральное место в календаре бурятского народа. К тому же, в ходе этого торжества, жители республики могут насладиться несколькими выходными днями, благодаря щедрости главы Бурятии, который подписал указ о дате официального отмечания Сагаалган 2024 года и организации связанных с этим праздником мероприятий. Что интересного можно рассказать про праздник?

История праздника Сагаалган

Первое упоминание Сагаалгана отмечено в 13 веке в Китае. Позже распространился в Монголии. История праздника неразрывно связана с религиозными верованиями.

Изначально он был посвящен молочным продуктам и проводился осенью. Потом китайская астрология внесла свою лепту, в итоге по настоянию внука Чингисхана хана Хубилайя Сагаалган был перенесен на конец зимы, а спустя время перестал отмечаться только ради молочной продукции. Новое значение Белого месяца полностью основывалось на религиозных верованиях, а точнее, было связано с обновлением человека и природы, очищением от всего плохого, надеждой на счастье и благополучие.

В Россию бурятский Новый год пришел с установлением григорианского календаря, особо не отмечался, но традиции буддистов, которые связаны с датой сохранились и исполнялись. Со временем общество Российской Империи стало презирать религию, ее высмеивали не только простые граждане, но и известные люди. Более того, когда во главе страны встали большевики, то полностью запретили любые вероисповедания. Это привело к тому, что Сагаалган ушел на 30 лет. Возрождение началось только в 1990-х.

В России праздник является официальным на территории Бурятии, Забайкальского края, Агинского, Усть-Ордынского, Калмыкии, Тывы, Республики Алтай. Первый день Белого месяца объявлен выходным.

Его активно проводят жители Китая и Монголии, также распространен, хоть и меньше, в некоторых районах Индии и Тибета.

Когда отмечают бурятский Новый год 2024

В 21 веке дата начала бурятского праздника практически каждый год выпадает на февраль. Плавающая дата Сагаалгана связана с тем, что праздник привязан к лунно-солнечному календарю, в котором по сравнению с григорианским, на 12 месяцев короче. Из-за этого даты новолуний и полнолуний не могут каждый год совпадать.

В 2024 верующие в буддизм будут отмечать Сагаалган 2024 10 февраля, то есть он наступит в ночь с 9 на 10 число. Обычно выходной устраивают только в первый день. Однако в этом году в Бурятии чиновники решили перенести один нерабочий день. В итоге праздник Белого месяца в 2024 сопровождается официальными выходными сразу на 9, 10 и 11 февраля.

Подготовка к празднику

Последний день года по лунному календарю получил название Бутуу удэр, что в переводе означает «период безмолвия и тишины». Буряты осознают важность сдержанности в словах, источая таким образом энергию, собирая мысли и готовя речи. В последующие дни, с 1 по 15 число лунного календаря, они стараются делать как можно больше подарков другим и произносить благопожелания. Все 12 месяцев до Нового года верующие молятся настолько сильно, что истощают себя полностью, это помогает очиститься. Подготовка к празднику – это время восстановиться.

Что делают и чего придерживаются буддисты во время подготовки:

  • Соблюдают однодневный пост – отказываются от пищи, содержащей мясо, рыбу и яйца. Цель – накопить энергию и эмоции, которые так часто тратятся на разговоры, ведь истинная сила заключается в сохранении тишины;
  • Выбирают новую одежду – особое значение придается национальному костюму, который должен быть чистым и в отличном состоянии;
  • Переставляют мебель, покупают новое для дома. Даже небольшие детали, такие как полотенца, занавески или скатерть должны приносить положительную энергию для всех.

Отдельного внимания требует алтарь. Что делают и как подготавливают священный объект:

  • Полностью обновляют;
  • Готовят много шафранного аршана;
  • Приобретают новые благовония, лампадки и другие соответствующие элементы;

Запрещено размещать мясные блюда на алтарь, так как Будда их не ел и говорил, что они становятся причиной язвенных болезней.

Как отмечают Белый месяц

Буряты делят празднование на две части. Первая – религиозная. В ночь перед Новым годом по лунному календарю, в дацанах проводятся молитвы и службы в честь божеств, чтобы защититься от бед, несчастий и получить благословение на успехи в будущем году. В последний день разводятся ритуальные костры, где в огне сгорает все плохое и негативное.

Накануне праздника, буряты убирают свои дома, обновляют одежду и избавляются от старых вещей, чтобы символически прощаться с прошедшим временем. Сагаалган начинается с первого дня весеннего новолуния, и приходит рассветом. Считается, что божество Балдэн Лхамо посещает каждый дом на рассвете, чтобы подсчитать всех, кто уже проснулся и готов встретить новый день. Поэтому принято вставать очень рано, чтобы не упустить свою удачу в будущем году. Затем буряты отправляются на торжественные молебны.

На следующий день после Сагаалгана, буддисты вывешивают флажки «Хий морин» которые освящаются в храме. Ветер, развивающий эти флажки, доносит молитвы до божества. В течение 20 дней Белого месяца, в дацанах проходят праздничные службы.

Вторая часть – бытовая. Подавляющее большинство людей отмечают Сагаалган как семейный, народный праздник, а не как религиозный. Он длится 30 дней, на него приглашают гостей и готовят различные угощения. Принято поздравлять старших родственников, начиная с родителей, и наносить визиты родным с подарками.

В наши дни, в новогодние дни проводятся конные скачки, соревнования по борьбе и другие традиционные бурятские игры. Театры и концертные залы представляют театрализованные представления и выступления. Обязательно исполняется ёхор – традиционный бурятский хороводный танец.

Какую еду готовят

На столах гостеприимных хозяев можно встретить разнообразные блюда. В основном преобладают мясные и молочные продукты. Что часто готовят:

  • Орух – это нежное и сочное блюдо из коней и быков. Мясо маринуется в специальных специях и затем готовится на открытом огне;
  • Хайан – представляет собой тонкие лепешки из теста, которые запекают на камнях. Главное – это получить хрустящую корочку. Хайан употребляется различными соусами, маслами и мясными блюдами. Это излюбленное угощение на праздничных столах и символ изобилия;
  • Ааркай – это творожный сыр, приготовленный из кобыльего или коровьего молока. Он имеет нежную и кремовую текстуру, немного сладковатый вкус. Ааркай можно есть с медом или использовать в качестве начинки для различных пирогов и запеканок;
  • Бууза – пирожки, начиненные разнообразными наполнителями, такими как, морепродукты, рыба, омуль, мясо;
  • Хушуур – с виду напоминает чебуреки, делается также из теста и мяса, а потом жарится на сковороде в большом количестве масла. Однако по размеру меньше чебуреков;
  • Шулэн – традиционный суп с лапшой домашнего приготовления. В качестве мяса берут говядину и очень мелко рубят. Основной особенностью является практически полное отсутствие специй и соли, но часто можно встретить шулэн с зеленью;
  • Шоро – представляет собой маринованное баранье мясо, которое одевают на шампура, а потом запекают на углях. Ингредиенты маринада: местные травы, молочная водка. В этой смеси мясо выдерживают в течение 8 часов. Иногда добавляется чабрец;
  • Боовы – в бурятской кухне маленькое количество десертов. Боовы – один из них, преподносятся гостям в знак уважения. Изделия делают в двух формах: уха и лепешек с вырезанными узорами. Также они внешне напоминают печенье. Форма уха объясняется тем, что оно является символом внимания проповедей Будды. Изготавливаются на основе сливочного масла, молока, сахара и яиц. Для жарки используется большое количество растительного масла.

Традиции

Новый год в Бурятии сопровождается традициями.

  • Особое внимание уделяется уборке своих домов;
  • Люди приносят молочно-мясные подношения, но воздерживаются от приема пищи, соблюдая однодневный пост. По его окончанию, на столе появляется разнообразная «белая пища» из молочных продуктов. Кроме того, на праздничном столе присутствуют мясные изделия из баранины, сладости, а также морсы из диких ягод;
  • В первый день Сагаалгана в Бурятии верующие надевают традиционные головные уборы и поздравляют своих близких и родителей, обмениваясь с ними подарками;
  • Второй день праздника Белого месяца в Бурятии начинается с посещения более дальних родственников. Это имеет особое значение для подрастающего поколения, которое обязано знать свои родственные связи до седьмого колена. Некоторые ведут родословную даже дальше. Не обходится без народных игр и забав.

Бурятский Новый год — это яркий и таинственный праздник, сочетающий древние обряды и традиции, представляет собой настоящий культурный феномен.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий