Память об усопших родных постоянно живет в сердцах близких. Для особого сохранения памяти об умерших в календаре православных праздников есть специальные дни, в которые церковнослужители рекомендуют молиться об усопших.
Родительские дни или поминальные субботы так называются с давних времен, когда только появилась традиция в храмах совершать молитвы по усопшим христианам. Также традиция рекомендует посещать кладбища. По названию «родительская» понятно, что сперва люди поминают умерших отца и мать, а также упоминают в молитве и о других родственниках, близких и друзьях.
Что такое родительская суббота
Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.
Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.
Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
Даты Родительских суббот в 2025 году
В православном календаре выделяются 3 самые значимые родительские субботы, называемые Мясопустной, Дмитриевской и Троицкой. Но в действительности их больше – целых семь:
- Мясопустная – наступает 26 февраля 2025 года;
- Суббота второй седмицы Великого поста – будет 14 марта;
- Суббота третьей седмицы Великого поста – будет 21 марта;
- Суббота четвёртой седмицы Великого поста – будет 28 марта;
- Радоница – отмечается 3 мая;
- Троицкая – приходится н а 11 июня;
- Дмитриевская – выпадает на 5 ноября.
Другие дни поминовения
Есть и другие общепринятые даты, когда вспоминают и молятся за тех, кого уже нет в этом мире. В 2025 году это:
- 9 мая. По традиции в День победы поминают солдат, офицеров и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая в храмах проходят служения с прошениями «о вождех и воинах…», а после – благодарственный молебен за дарование победы.
- 4 июня. Семик или седьмой четверг после Пасхи. В этот день поминают утопившихся и самоубийц. Семик не значится в церковном календаре, так как православная церковь не поминает людей, добровольно ушедших из жизни. Традиция сложилась в народе. В этот день родственники приходят на могилы и в храмы, чтобы помолиться о прощении души самоубийц.
- 11 сентября. Усекновение главы Иоанна Предтечи. В этот день вспоминают, поминают и возносят молитвы за воинов. Обычай пошел еще со времен Екатерины Великой – императрица ввела его в 1769 году, в разгар русско-турецкой войны.
- 10 октября. Суббота перед Покровом. В календаре православной церкви она не значится, но в народе в этот день принято бывать на кладбищах у родных и близких.
- 15 ноября. В этот воскресный день верующие возносят молитвы о погибших в автомобильных авариях. В православном календаре эта дата поминовения (3-е воскресенье ноября) появилась в 2017 году. Службы по погибших проводятся только в кафедральных соборах.