Великий пост в 2022 году: какого числа, традиции, обычаи, история

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Когда начало и конец Великого поста 2022 года

Поскольку Великий пост определенной даты не имеет и строго привязан к Светлому Воскресенью, у верующих возникает необходимость в расчете точного дня начала и конца постования, а также того, сколько дней надо соблюдать пост.

Чтобы определить точное число, необходимо отсчитать назад 7 недель от даты празднования Пасхи Христовой в 2022 году. Начинается самый строгий и длинный период воздержания после Прощеного воскресенья, то есть сразу же по окончании Масленицы.

 Проходит он в три этапа:

  1.  40-дневный пост — 2 марта-10 апреля. По-церковному этот отрезок времени называется Святой Четыредесятницей и посвящается он 40-дневному воздержанию Иисуса Христа от еды.
  2. Лазарева суббота и Вербное воскресенье — 11-12 апреля. В этот период верующим даются некоторые послабления.
  3. Страстная неделя — 13-18 апреля. Это последняя Седмица перед Пасхой Христовой. Православные вспоминают о последних страданиях Сына Божьего Иисуса на земле, почитают Его.
  4.  Первая и последняя неделя Великого поста считаются самыми строгими. В такие периоды православные почти не питаются и проводят основную часть времени в покаянии, молитвах, усмирении эмоций.

История возникновения

Великий пост, который состоит из устава строгих правил и ограничений, появился еще после смерти Иисуса Христа. Он стал традицией почтения памяти Божьего сына и его страданий ради спасения человечества. Изначально христиане постились на Пасху, и длился пост 40 дневных часов и 40 ночных часов (3,3 сутки).

В III столетии период воздержания удлинился до 40 дней, а стимулом для такого нововведения послужил поступок Иисуса Христа, который ограничивал себя в еде на протяжении указанного периода. С тех пор традиция укоренилась в христианстве, хотя за столетия правила неоднократно менялись. Кстати, у православных христиан более строгий устав, чем у католиков. Последние более лояльно относятся к воздержанию в еде и другом удовольствии. Православные верующие считают, что Великий пост позволяет прочувствовать всю боль и страдания Божьего Сына, который пожертвовал своей жизнью ради спасения людей.

Подготовка к Великому посту

Поскольку длительность Пасхального поста велика, и при этом организм постящего будет полностью лишен некоторых полезных продуктов, медики рекомендуют подготовиться к этому событию, чтобы минимизировать риски ухудшения состояния здоровья. Начинать подготовку желательно заблаговременно, за несколько недель до поста. Суть подготовки заключается в постепенном изменении рациона питания – отказе от продуктов животного происхождения в пользу растительных. Поскольку мясные продукты – основной источник белка, чтобы организм не испытывал его дефицита а концу Великого поста, следует придерживаться «белкового депо»: ежедневно съедать около 200 г рыбы и одно яйцо. От употребления мяса желательно отказаться – оно усваивается хуже рыбы.

Поскольку во время Пасхального поста основной пищей будут овощи и фрукты, состав которых включает много клетчатки и мало белков, организм нужно приучить к такой пище. В преддверии поста диетологи рекомендуют употреблять больше салатов, включая в приёмы пищи в основном овощные блюда и фрукты.

Считается, что наиболее восприимчивым периодом для перехода на продукты с высокой концентрацией клетчатки является так называемая масляничная неделя, на протяжении которой в блинное тесто добавляют отруби, переходя на муку грубого помола. Чтобы не пострадала микрофлора кишечника, следует употреблять продукты с полезными бактериями – в этом случае никакого дискомфорта из-за смены рациона не произойдёт.

Примерно за неделю до Великого поста нужно включать в ежедневное меню обширный спектр кисломолочных продуктов. С началом поста размер порций нужно увеличить, одновременно с ростом количества перекусов. Это нужно для восполнения дефицита калорий, которых в постных блюдах содержится намного меньше, из-за чего возникает чувство голода.

Основы питания

Не все люди знают, что можно и что нельзя есть во время Великого поста. Особенно это относится к верующим, которые недавно обратились к религии. Зная все особенности питания, можно легко составить правильный рацион.

Запретные продукты

Категорически запрещено употреблять все виды мяса:

  • свинину;
  • баранину;
  • курятину;
  • крольчатину;
  • индейку;
  • говядину;
  • дичь и др.

Под запретом также полуфабрикаты и готовые продукты, которые содержат мясо. К таким можно отнести пельмени, котлеты, колбасы, сосиски и др. Нельзя употреблять любые молочные продукты, включая сметану, творог, простоквашу, кефир и др. Кроме этого, нельзя есть яйца, морепродукты и рыбу в любом виде. Для последнего продукта бывают исключения.

Что может присутствовать в меню

Несмотря на ряд запретов, питание в Великий пост в 2022 году можно сделать довольно разнообразным, так как список разрешенных продуктов довольно внушительный. Допускается включать в рацион:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • фасоль и бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • крупы;
  • макароны;
  • сухофрукты;
  • соленья и маринады.

Из напитков разрешается пить чай и кофе, компоты и кисели, кокосовое или соевое молоко. Иногда можно употреблять и постные сладости:

  • мед;
  • мармелад;
  • халву;
  • джемы и варенья;
  • печенье, приготовленное без яиц, сливочного масла и сметаны.

Важно! Одно из главных правил Великого поста гласит, что нельзя переедать. Это относится даже к растительной пище.

Календарь питания по дням

2 марта

Пн

Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
3 марта

Вт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 марта

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
5 марта

Чт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
6 марта

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 марта

Сб

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
8 марта

Вс

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
9 марта

Пн

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
10 марта

Вт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
11 марта

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
12 марта

Чт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
13 марта

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 марта

Сб

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
15 марта

Вс

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
16 марта

Пн

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 марта

Вт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
18 марта

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 марта

Чт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
20 марта

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
21 марта

Сб

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
22 марта

Вс

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
23 марта

Пн

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 марта

Вт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
25 марта

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 марта

Чт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
27 марта

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 марта

Сб

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
29 марта

Вс

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
30 марта

Пн

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
31 марта

Вт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
1 апреля

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 апреля

Чт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 апреля

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 апреля

Сб

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
5 апреля

Вс

Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
6 апреля

Пн

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 апреля

Вт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
8 апреля

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 апреля

Чт

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
10 апреля

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 апреля

Сб

Лазарева суббота 
Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
12 апреля

Вс

Вербное воскресенье 
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
13 апреля

Пн

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 апреля

Вт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
15 апреля

Ср

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
16 апреля

Чт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 апреля

Пт

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
18 апреля

Сб

Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Другие ограничения

Суть  Великого поста заключается в подготовке души к празднику Пасхи. Помимо воздержания еды, существуют и другие запреты:

  • Следует отказаться от любых видов развлечений – просмотра фильмов и телепередач, прослушивания музыки, участия в различных играх, в том числе и компьютерных.
  • Необходимо исключить интимную близость даже с законным мужем или женой.
  • Нужно отказаться от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.

Важно ежедневно молиться, регулярно ходить на богослужения в церковь, помогать  бедным людям. Необходимо избавляться от гнева и агрессии, проявлять смирение, не вступать в конфликты с другими людьми.

Перед тем, как начать соблюдать Великий пост в 2022 году проконсультируйтесь с врачом, если имеются проблемы со здоровьем.

Особенности поста

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» — свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

Предписания Великого поста

Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. Главная особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения. В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п., сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок. Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

  • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
  • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
  • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
  • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
  • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*