Закуски на Новый 2019 год: рецепты, вкусные, необычные

Многие хозяйки уже начинают планировать, какие закуски они подадут на Новый 2019 год. Ведь это самый главный праздник каждой российской семьи. Хочется порадовать родных и близких, вкусно, красиво и разнообразно накрыть стол.

Закуски для фуршетного стола

Все больше семей отказываются от традиционного застолья с кучей разносолов и тремя переменами горячего. К празднику готовится несколько порционных вариантов закусок, часто в форме канапе. Это легко объяснить – перекус готовится быстро и просто, что в режиме постоянной нехватки времени является очень важным плюсом блюда.

Важно! Наступающий 2019 год по восточному календарю станет годом желтой земляной свиньи, поэтому свинину, по возможности, лучше исключить. Поэтому особое внимание стоит уделить новогодним рецептам без этого вида мяса.

Сырная тарелка

Ассорти сыров собирается из 5-10 видов. Можно выбрать любимые, можно опираться на регионы происхождения продуктов.

В европейскую версию можно добавить моцареллу, бри, рокфор, эмменталь, маасдам, грюйер, пармезан. Кавказский вариант можно собрать из сулугуни, адыгейского сыра, брынзы, нэхча. Блюдо украшается орехами (миндаль, кешью, грецкие), фруктами (виноград, инжир, груша). Дополнительно подается мед, пряные травы, сухофрукты, крутоны или хлебцы.

Канапе

Маленькие порционные бутерброды из гренок или багета станут украшением праздничного стола. К тому же сама форма удобна, если хочется попробовать как можно больше всего вкусного.

С красной рыбой на хлебных дисках<

Для приготовления понадобятся:

  • батон – 1 шт;
  • соленая красная рыба – 250-300 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лимон – ½;
  • шпажки для декора;

Приготовление несложное и состоит из пяти шагов:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками белый батон.
  2. Обрежьте ножом или кулинарным кольцом края.
  3. Подсушите хлеб в духовом шкафу.
  4. Смажьте тосты сыром.
  5. Насадите на шпажку кусочек семги или форели, украсьте укропом и долькой лимона.

С сельдью и перепелиными яйцами на бородинском хлебе

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 2 ломтика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт;
  • соленая атлантическая сельдь – 1 шт;
  • свежий укроп – 2 веточки;

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб нарежьте на 10 прямоугольных кусочков каждый (горбушки обрезать).
  2. Смажьте сливочным маслом.
  3. Положите по половинке перепелиного яйца желтком вниз.
  4. Насадите на деревянную шпажку кусок филе атлантической сельди.
  5. Для украшения добавьте веточку зелени.

Закуски для подачи перед горячим

Если вы все-таки решите накрывать стол традиционно, то стоит подумать о паре холодных блюд, горячих закусках и салате.

Творожные «Елочные шары»

Для их приготовления потребуется:

  • творог 5% — 200 г;
  • рикотта – 200 г;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец;
  • кунжут, паприка, укроп – для украшения;

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты вилкой в однородную массу.
  2. Влажными руками скатайте небольшие шарики.
  3. Обмакните каждый в рубленом укропе (кунжуте, паприке, куркуме).

Важно! Вы можете также обвалять творожный полуфабрикат в икре тобико, мелко рубленом луке.

Рулетики из плавленого сыра, ветчины и семги

Потребуется всего три наименования продуктов:

  • плавленый сыр «Хохланд» в ломтиках – 2 пачки (чеддер и моцарелла);
  • ветчина варено-копченая – 100-150 г;
  • слабосоленая семга – 100-150 г;

Пошаговые действия:

  1. Откройте обе пачки сыра, освободите ломтики от пленки и выложите их на разделочную доску.
  2. На каждый ломтик чеддера положите по кусочку ветчины, на моцареллу – слайс слабосоленой семги (форели, кеты, горбуши).
  3. Сверните рулетики. Дайте охладиться.
  4. Каждый рулет мокрым острым ножом разрежьте на 2-3 части.
  5. Выдержите в течение пары часов в холодильнике.

В приготовлении рулетов из тонкого лаваша хозяйки могут проявить полет фантазии!  Возьмите лист лаваша, смажьте его сливочным маслом или майонезом и положите в него все, что захотите: маринованную морковь по-корейски, крабовые палочки или соленую рыбу, огуречные дольки, салями, соленые грибы. Сверните в плотный рулет, оберните пленкой и выдержите ночь в холодильнике.

Важно! Нарезать лучше за полчаса до подачи.

Помидоры пикантные с чесноком и тертым сыром

Очень красиво на Новогоднем столе будут смотреться свежие помидоры, фаршированные чесноком и сыром.

Для этого блюда понадобится:

  • Два — три крупных помидора.
  • Любой плавленый сыр (подойдет сырок Дружба)- 200 г.
  • Майонез оливковый.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Зелень укропа и петрушки ( несколько веточек).

Сахар, соль, перец по вкусу.

Готовят помидоры пикантные так:

  • Плавленый сыр кладут на полчаса в морозильную камеру. Затем — после того как они основательно затвердеют — их нужно натереть на мелкой терке.
  • Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить в измельченную зелень.
  • Натертый сырный ломтик смешать с майонезом, зеленью и чесноком, полученную массу посолить и поперчить.
  • Помидоры нарезать тонкими кружками, разложить на блюде.
  • В середину каждого помидорного кружочка выложить по ложечке готовой сырно-чесночной начинки.

Вместо сыра, который был предварительно расплавлен, можно использовать любой вид сыра, который считается твердым ( кроме сильно солёной брынзы). Разница в том, что перед тем как сыр натереть, его не придется замораживать.

Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Холодец в яйце

Это еще одно красивое и оригинальное блюдо, не требующее особых навыков и больших финансовых расходов.

Для того чтобы приготовить холодец в яйце понадобится ровно столько яиц, сколько вы хотите видеть на праздничном блюде( в рецепте их количество дано примерно).

Готовится это блюдо так:

  • На яйцах с тупого конца проделывают отверстие, через которое сливают содержимое. Слитые желтки с белками можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Яичную скорлупу тщательно моют и кипятят несколько минут, затем высушивают.
  • Желатин заливают небольшим количеством холодной воды и дают набухнуть. После этого в емкость с разбухшим желатином заливают кипящий мясной бульон.
  • Смеси из бульона и желатина дают остыть и добавляют в нее мелко нарезанные колбасу, ветчину, болгарский перец, зелень и зеленый горошек.
  • Полученную массу аккуратно разливают по формочкам из яичной скорлупы и ставят в холодильную камеру до полного приготовления.
  • После того, как блюдо будет окончательно готово, с застывшего холодца снимают скорлупу.
  • Блюдо готово, его можно украсить зеленью и подать на стол.
Не пропустите:   Поделки в технике декупаж на Новый 2019 год

Необходимые продукты и их количество:

  • Яйцо куриное— 30 шт.
  • Любое мясо( подойдут свинина, баранина, говядина) — 500 г.
  • Ветчина — 300 г.
  • Желатин — 60 г.
  • Перец болгарский— 1 шт.
  • Зелень — 1 небольшой пучок.
  • Горошек зеленый – 200 гр.

Очень вкусная, легкая и буквально сметаемая со стола закуска. И все это — яйца, фаршированные красной икрой.

Делается это блюдо очень быстро и просто:

  • Первым делом нужно отварить яйца вкрутую.
  • Затем остывшие яйца чистят и режут напополам.
  • Из каждой половинки яйца вынимается желток и помещается в отдельную посуду.
  • Все половинки желтка тщательно мнут вилкой до получения однородной массы.
  • Сыр трут на мелкой терке и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Сюда же добавляют красную икру и майонез.
  • Начинку равномерно раскладывают в каждую половинку яйца.

Фаршированная куриная шкурка

Очень интересно на праздничном столе смотрится фаршированная куриная шкурка. Обычно гости принимают это блюдо за жареную курицу. И только когда хозяйка начинает нарезать закуску на равные порционные куски раскрывается необычный секрет.

Готовится фаршированная куриная шкурка так:

  • Первым делом с курицы нужно аккуратно снять кожицу. Так, чтобы ее не повредить, крылышки при этом отделяют от тушки вместе со шкуркой.
  • От грудки курицы отделяют мясо.
  • Варят мясной бульон (можно из той самой курицы, с которой только что сняли шкурку).
  • Бульон солят, перчат по вкусу, добавляют специи и зелень для вкуса.
  • Грудку мелко режут. В мясо добавляют муку, вбивают яйца (3 штуки), одну ложку майонеза и зелень, затем замешивают тесто.
  • Муки нужно взять столько, чтобы получилось тесто по консистенции как густая сметана.
  • Через отверстие куриную кожицу наполняют получившейся начинкой.
  • Все отверстия в куриной шкурке тщательно зашивают.
  • Фаршированную шкурку медленно опускают в кипящий бульон.
  • После того, как куриная шкурка разбухнет и примет округлые формы, ее достают из кастрюли с бульоном.
  • Теперь осталось фаршированную куриную кожицу обмазать смесью из желтка и майонеза и поставить в духовку.
  • Как только блюдо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол.

Куриные рулетики

Если все-таки куриную кожицу не удалось снять целой и на ней есть разрывы, то ее можно использовать для приготовления рулетиков. Для этого одну куриную шкурку нужно разрезать на две части. Таким образом, для приготовления двух куриных рулетов понадобится одна целая курица.

С куриц срезать все мясо и прокрутить на мясорубке. Для рулетиков будет использована только одна вторая получившегося фарша, остальное можно использовать для готовки другого блюда.

  • Куриную кожицу нужно аккуратно разложить на поверхности разделочной доски.
  • Отдельно мелко нарезать лук, грибы и картофель.
  • Куриную кожицу смазать оливковым майонезом.
  • Смесь из лука, грибов и картофеля смешать с куриным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
  • Получившуюся начинку порционно разложить на поверхности куриной кожицы.
  • Аккуратно свернуть рулетики, смазать майонезом и поставить выпекаться в духовку.
  • Выпекать минут 40, до образования румяной корочки.
  • Посуда для выпекания может быть любая.

Процесс приготовления потребует:

  • 3 луковицы.
  • 2 курицы.
  • 4 средних картофелины.
  • Полкилограмма любых свежих грибов.
  • Майонез провансаль или оливковый.
  • Зелень петрушки или укропа — 1 небольшой пучок.
  • Соль.
  • Перец.

«Вулканчики» из куриного фарша и грибов

Кстати, оставшийся от рулетиков куриный фарш прекрасно подойдет для приготовления «вулканчиков».

Приготовить это блюдо сможет даже самая неопытная хозяйка:

  • Для начала нужно тщательно вымыть грибы — 500 г.
  • Грибы режут на небольшие кубики.
  • После этого мелко нарезают лук( 2 штуки) и зелень ( небольшой пучок).
  • Моют и чистят несколько достаточно крупных картофелин( картошки берут столько, чтобы хватило под каждый «вулканчик», обычно уходит около 5-6 штук),
  • Картошку нарезают кружочками толщиной не больше 1 см (как для чипсов).
  • Противень смазывают подсолнечным маслом и по всей его поверхности выкладывают картофельные кружочки.
  • Поверхность кружочков смазывают майонезом провансаль.
  • Теперь нужно смешать грибы, куриный фарш, зелень и лук.
  • В полученную начинку вбивают два яйца, затем тщательно перемешивают, солят и перчат по вкусу. По желанию в эту массу можно добавить несколько раздавленных на чеснокодавке зубчиков чеснока.
  • Начинку выкладывают горкой на поверхности картофельных кружков.
  • Теперь блюдо нужно поставить в духовку до полной готовности.

Совет:

Чтобы «вулканчики» не пересохли в духовке, после того, как фарш слегка схватится, противень нужно достать и смазать каждую горку фарша майонезом.

«Тещины» языки из замороженных синеньких

Если подумать о новогодних праздниках еще с осени и заморозить в морозилке заранее подготовленные баклажаны, то красочную палитру праздничного стола к удивлению и радости гостей прекрасно будет дополнять такое блюдо, как «тещины» языки.

Еще в сентябре, когда баклажаны продаются везде и по очень низкой цене, есть смысл купить один килограмм этих овощей и подготовить их под заморозку.

Для этого баклажаны режут тонкими пластинами (получаются так называемые языки). Затем, нарезанные синенькие нужно посолить и поставить на час — полтора в сторону. Как только на них выделится сок, аккуратно отжать каждую, чтоб не поломать пластинки и заморозить.

Не пропустите:   Новогодние шаблоны на 2019 год: для вырезания, объемные

Перед наступлением праздника замороженные заготовки достают из морозильника и поджаривают на сковороде до готовности.

Теперь можно приступить к приготовлению блюда:

  • На терке трут 3 крупные морковки.
  • Мелко режут две головки лука ( средние).
  • Лук и морковь жарят на сковороде до золотистого оттенка.
  • В жареный лук с морковью добавляют майонез(легкий), зелень, чеснок, раздавленный на чеснокодавке.
  • Полученную начинку раскладывают порционно на каждую пластинку баклажана.

Салаты

Среди рецептов закусок на Новый 2019 год нельзя обойти стороной салаты. Особенно привлекут внимание блюда, созданные в новогодней тематике.

Салат «Дед Мороз»

Перечень входящих ингредиентов вполне доступен для любой хозяйки:

  • крабовые палочки – 400 г;
  • рис отварной – 0,5 стакана;
  • яйца – 4 шт;
  • огурец – 2 средних;
  • яблоко – 1 шт;
  • красный сладкий лук – 1 шт;
  • сыр российский – 150 г;
  • Майонез – 200 г

Когда все продукты собраны вместе, можно готовить:

  1. Майонезом нарисуйте очертания Дедушки Мороза на плоском блюде.
  2. Выложите внутрь очертаний отварной рис. Не забудьте оставить немного для декора.
  3. Отварите яйца, натрите на мелкой терке. Выложите тертые яйца тонким слоем.
  4. Натрите на средней терке огурцы и слегка отожмите.
  5. Полижите по слою крабовых палочек (2 штуки отложить), тертого яблока, мелко нарубленного ошпаренного лука и сыра (каждый слой промазывать майонезной сеткой и слегка посолить).
  6. Из развернутых крабовых палочек «раскроите» пальто и шапку Дела Мороза, рисом выложите опушку.
  7. Глаза сделайте из горошин черного перца, бороду – из белых частей палочек.

Важно! Салат лучше приготовить заранее, чтобы 5-6 часов он настаивался.

Вместо Деда Мороза собрать этот вкусный слоеный салат можно в форме рукавички или новогодней ели – тогда в декоре можно применить укроп.

Фаршированные шампиньоны с моцареллой

Для этого блюда следует подготовить:

  • шампиньоны средние – 8-10 шт, или по количеству гостей;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • моцарелла для пиццы – 200 г;
  • кориандр сухой молотый, соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки

Приготовление:

  1. Берем плотные свежие шампиньоны и отделяем шляпки от ножек.
  2. Ножки мелко режем и обжариваем на масле с луком, солью, перцем, морковью сушеным кориандром.
  3. Помещаем шляпки на смазанный маслом противень, начинаем, сыпем сверху тертым сыром.
  4. Запекаем в течение 15-20 минут.

«Елочные шары» из сулугуни и фарша

Еще одна чисто новогодняя закуска, для которой нужно:

  • филе куриное/индюшиное/свинина – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • картофель – 2 средние
  • батон – 2 кусочка
  • молоко или сливки – 150 мл
  • сыр сулугуни в косах

Теперь нужно:

  1. Прокрутить из мяса фарш, как на котлеты – с луком, сырым картофелем, размоченным в молоке батоном и специями.
  2. Сформировать небольшие шарики.
  3. Обжарить их в масле, дать остыть.
  4. Расплести «косу» сыра сулугуни и замотать в сырный клубок каждый мясной шарик.
  5. Запекать в духовом шкафу до румяности перед подачей.

Кольца болгарского перца с начинкой из рикотты

Ингридиенты:

  • болгарский перец – 3 шт;
  • рикотта (или творог, или творожный сыр, или маскарпоне) – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи очищенные – 1/3 стакана;
  • кинза – 3-4 веточки.

Создание этого блюда займет не более 10-15 минут:

  1. Болгарские перцы порезать на кольца толщиной 1 см.
  2. Обрезки перца и рикотту с чесноком, горсткой грецких орехов и кинзой смешать в блендере.
  3. Начинить колечки сырной начинкой.
  4. Остудить в холодильнике.

Закуска из чипсов

Для ее приготовления понадобятся круглые чипсы из картофельного пюре наподобие «Принглз» — 1 маленькая банка, а также для заправки:

  • помидоры черри – 4 шт;
  • сыр Тильзитер – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 2 веточки;
  • натуральный йогурт – для заправки, 3-4 ст л.

 

После подготовки продуктов нужно всего лишь смешать все ингредиенты, посолить и аккуратно выложить на каждый чипс. Украсить блюдо зеленью и помидорами.

Жареные креветки, маринованные в апельсиновом соке

Данное блюдо можно назвать поистине королевским.

Ингредиенты:

  • серые тигровые креветки – 1 кг.;
  • сок одного большого апельсина;
  • прованские травы;
  • горчица – 1 ч л.;
  • мед – 1 ст л;
  • бальзамический уксус – 2 ст л;
  • соевый соус – 2 ст л;
  • рафинированное оливковое масло для жарки.
  • веточка розмарина для украшения.

Угощение готовится так:

  1. Креветки очистить от панцирей и голов, оставив хвостики.
  2. Залить их апельсиновым соком, в маринад добавить прованские травы, горчицу, мед, бальзамический уксус и соевый соус, перемешать.
  3. Выдержать в маринаде под прессом в течение 4-6 часов.
  4. Обжарить на сковороде в оливковом масле.
  5. Блюдо украсить свежим розмарином.

Лодочки из яиц и запеченной свеклы

Эта закуска довольно оригинальная, хоть и имеет в своем составе простые продукты:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • свекла – 1-2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • греческий йогурт, или сметана, или майонез – 2-3 ст л;
  • соль, черный молотый перец;
  • перья зеленого лука для декора.

Что нужно сделать:

  1. Свеклу запеките (или отварите) заранее.
  2. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, разрежьте напополам и отделите желтки от белков.
  3. Раздавите желтки в пюре, смешайте с йогуртом, нарезанной кубиком свеклой, давленым чесноком и пряностями.
  4. Выложите половинки белков на тарелку, аккуратно начините их свекольной начинкой, украсьте зеленым луком.

Новый год – это прекрасный повод приготовить много шикарных блюд, простых и сложных, с диковинными ингредиентами или самыми простыми. Проявляйте творчество и фантазию! Но чтобы не столкнуться с неожиданностями в канун праздника, лучше потренироваться с новыми рецептами заранее – впереди еще несколько месяцев для экспериментов.

5 идей закусок для новогоднего стола: видео




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*