Конкурс педагогического мастерства – это соревнование учителей профессионализме, в умении продемонстрировать свой педагогический стиль, раскрыть секреты мастерства, обнаружить необычное в традиционном. В школах России учительские конкурсы имеют широкую распространённость, так как педагоги – люди творческие, работающие над своей квалификацией постоянно. Общение с молодым поколением не даёт увянуть таланту учителя, который регулярно принимает участие в конкурсах для учителей 2018 – 2019 от Министерства образования РФ.
Из истории педконкурсов
Профессиональные педагогические конкурсы зародились в России в 20-е годы прошлого столетия. В 1923 году газета «Правда» совместно с Наркомпросом организовали Всероссийский конкурс на лучшего учителя. В объявлении о конкурсе говорилось, что лучшим учителем нужно считать такого учителя, который «сумел при чрезвычайно тяжелых условиях сохранить школу, научил детей любить школу, связал школу с производством, принимает активное участие в общественной жизни, борется с религиозными предрассудками, помогает изгонять самогон и пьянство, помогает организовать кооператив, показывает лучшие способы ведения хозяйства» («Правда» №65 от 24 апреля 1923 года.) Особое развитие педагогическое конкурсное движение получило в 80-е годы 20 столетия.
Основные задачи конкурсов для учителей
Конкурсы педагогического мастерства — это своеобразный этап повышения квалификации педагогов, открытое соревнование учителей.
Поэтому основными задачами учительских конкурсов являются:
- выявление лучшего опыта в отечественной педагогической практике;
- распространение этого опыта через СМИ;
- рост профессионального мастерства участников конкурса.
Педагог, работающий над своим профессиональным ростом, хочет заявить о себе широкой общественности с целью повышения мастерства и распространения своего опыта.
Виды учительских конкурсов
Поговорим об очных конкурсах, имеющих большой вес в преподавательской среде.
- Одним из главных и весомых педагогических конкурсов в России является «Учитель года» или «Воспитатель года».
Учредителями данного конкурса являются Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию, ЗАО «Издательский дом «Учительская газета», ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Результаты конкурса «Учитель года» могут учитываться администрацией школы и заменять собой:
- контроль;
- собеседование;
- аттестацию на высшую категорию.
И чем выше статус конкурса по этапу (школьный, муниципальный, региональный, всероссийский), тем престижнее в нём участие.
- Не менее престижным является Всероссийский конкурс лучших учителей общеобразовательных организаций в рамках ПНПО (Приоритетного национального проекта «Образование») на получение денежного поощрения.
Победители данного конкурса имеют возможность получить денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.
Учителям, первым по рейтингу, участвовавшим в конкурсе ПНПО, но не ставшим победителями, может выплачиваться премия Губернатора области.
Лучшие конкурсы
«Маяк образования»
С целью поддержки реализации национальных профстандартов педагогов, роста качества донесения до школьников материала, а также профессионального совершенствования учителей, они могут принять участие в этом конкурсе, где оцениваются их достижения, презентуются оригинальные авторские методы и формы преподавания.
Заявки на «Маяк образования» можно присылать электронной почтой вместе с самой конкурсной работой. Также следует оплатить чисто символический оргвзнос в размере 200 с небольшим рублей, о чем чек или квитанцию нужно прикрепить к письму с заявлением.
Если посылается работа, выполненная в соавторстве с коллегами, отдельно на всех участников заполнять анкеты не нужно – в одном листке просто указываются все, кто внес свою лепту.
В этом конкурсе участвуют следующие номинации:
- разработки уроков;
- конспекты в ДОУ;
- разработки внеклассных занятий;
- интегрированная образовательная деятельность;
- авторские программы;
- презентации;
- опыт внедрения ФГОС;
- ИКТ в образовании;
- мастер-класс;
- педагогическое эссе;
- пед-проект;
- разработки мероприятий и сами мероприятия на тему «Год …» (в зависимости от объявленной тематики соответствующего года – по 2019-му все будет объявлено позднее);
- педагогические навыки.
Оцениваются здесь и качество трансляции педагогического опыта, и нестандартные авторские методики, соответствие актуальным техническим и информационным средствам обучения, а также эффективность методических приемов, рационализация учебы и множество других критериев.
Все победители (призовые первые три места), а также лауреаты, чьи работы не вошли в их число, но достойны отдельной оценки, награждаются дипломами.
«Педагогический потенциал»
Данный конкурс очень интересен тем, что не накладывает никаких рамок на поданные работы, подстегивая учителей действительно раскрывать свой потенциал, проявлять самостоятельность и креативность в выборе направления совершенствования собственных профессиональных навыков. Свободная номинация – это не только отсутствие каких-либо ограничений в тематике, но и в форме выполнения работы.
И, кстати, это отличный шанс проявить себя тем, чьи проекты не подпадают ни под одну категорию других конкурсов, но достойны того, чтобы быть оцененными. Единственное условие конкурса: работы должны доказывать, что они действительно являются путем к достижению не просто хорошего качества – выдающихся результатов преподавания.
Участниками этого конкурса могут стать любые учителя общеобразовательных школ, педагоги ДОУ, работники дополнительного образования, психологи педагогической сферы, дефектологи, логопеды, организаторы, социальные работники, концертмейстеры, инструктора физкультуры, методисты и мастера производственного обучения.
«Педагогический потенциал» проводится заочно, и чтобы принять в нем участие, необходимо оплатить оргвзнос, заполнить анкету и прислать свою работу вместе со всем этим.
«Педагогика: наука и практика»
Целью данного конкурса является стимул преподавателей работать над развитием такой науки, как педагогика, ведь современный мир не стоит на месте – все время рождаются новые тенденции, а образовательная политика государства получает новые свои ориентиры.
Он становится инструментом выявления удачных теоретических наработок в этой сфере, а также совершенствования и обмена практическим опытом их внедрения на местах. Номинаций в данном конкурсе очень много, и в частности, среди них:
- современные технологии в педагогике;
- инновации образования;
- «Здоровье и учеба»;
- векторы совершенствования образовательного процесса;
- обобщение «полевого» опыта;
- патриотическое воспитание;
- методические наработки;
- ИКТ в учебном процессе;
- мероприятия, посвященные актуальному объявленному году;
- диагностические методики в воспитательном процессе;
- внедрение ФГОС;
- психология и педагогика.
Участие в них могут принять преподаватели школ всех уровней и специфики, в том числе и коррекционных, профессиональных, заведений дополнительного образования и прочих.
А критериями для оценивания служат полнота отображения и разработки проблемы, актуальность применяемых научных концепций, соответствие современным тенденциям как отечественной, так и зарубежной педагогики, компетентность номинанта, авторская позиция, а также достоверность.
«С планетой вместе!»
Еще одним достойным упоминания конкурсом является «С планетой вместе!» — отдельное мероприятие экологической направленности, нацеленное на формирование природоохранных взглядов у детей, воспитания в данном ракурсе подрастающего поколения, а также разработку педагогами методик и профессиональных компетенций в этой сфере.
На этот конкурс участники могут подавать свои наработки по созданию экологических проектов, бесед, игр, викторин, презентаций, уроков, а также присылать в цифровом формате записи уроков-экскурсий, проектов и собственные конспекты НОД по экоразвитию учеников.
Как правило, все работы рассматриваются в течение пары дней после объявленной даты старта конкурса, после чего оглашается его результат, и определяются победители. Затем происходит электронное или официальное награждение, а особо отличившимся участникам высылаются ценные и денежные призы.
Перечень конкурсов для учителей в 2024-2025 году
Название сайта | Название конкурса |
Образцовая школа | «Маяк образования»«Педагогика: наука и практика»
«Педагогический потенциал» Экологический конкурс «С планетой вместе!» |
ЦДПУ «АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИКИ» | «Мастерская гения»«Новые идеи»
«Лучшая презентация к уроку» «Методическая система эффективного учителя» «Лучший медиаурок» «Инновационные методики и технологии в обучении» «Педагогика творчества» |
Педагогическая академия современного образования(проводит бесплатно с сертификатом конкурсы для учителей, воспитателей ДОУ и педагогов дополнительного образования в соответствии с требованиями ФГОС) |
«Рабочая программа педагога в соответствии с ФГОС»«Педагог — творческая профессия»
«Педагогические инновации» «Современный урок по ФГОС» «Урок с использованием ИКТ» «Внеклассное мероприятие» «Интегрированный урок — разработка и применение» «Педагогическое портфолио» «Здоровьесберегающие технологии на уроке» «Мой кабинет» «Лучший сайт (блог)» |
Принять участие в данных конкурсах могут как преподаватели учебных дисциплин среднего и старшего звена, так и учителя начальных классов.
Ролик участника конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель Оренбурга-2018» можно посмотреть здесь:
Здравствуйте. Где можно найти какие конкурсы предложены для педагогов на новый учебный год 18-19, на каких сайтах можно это увидеть? (конкурсы всероссийские, министерские и др) Спасибо