Цель проведения Итогового сочинения (изложения) заключается в оценке уровня речевой культуры, личностной зрелости и начитанности выпускников.
Также учитывается способность рассуждения с опорой по отношению заданной темы или избранного материала. После успешной сдачи испытания предоставляется допуск к ЕГЭ (ГИА-11).
Для участия в экзаменационном процессе от выпускников требуется подавать заявление в учебное заведение, в котором они заканчивают программу среднеобщего образования.
Срок сдачи итогового сочинения 11-класса в 2024 году обучающиеся выбирают самостоятельно из списка доступных дат. Заявки принимаются на 14 дней раньше до начала этапов проведения итогового сочинения.
Структура сочинения
Количество слов в произведении должно быть не меньше чем 250. Лимит относительно к максимальному объему не регламентирован, но рекомендуется написать литературную работу, содержащую 350 слов с небольшим отклонением.
А что касается направлений итогового сочинения, то на предстоящих испытаниях доступны следующие задания:
- Разговор с собой.
- Время перемен.
- Между прошлым и будущим.
- Я и другие.
- Забвению не подлежит.
Работа выпускника должна состоять из вступления, основной части и заключения. Названия структурных блоков запрещается указать в тексте. Нужно только мысленно придерживаться этой структуры, т.е., письменно излагать свои рассуждения в таком же порядке.
Разделы тем итогового сочинения
В закрытый банк включено порядка 2000 тем. Только при выборе понятного варианта, получиться предоставить ясные аргументы для итогового сочинения, что и служит важным критерием при оценке работ.
Участник итогового сочинения должен выбирать 6 тем, т.е., по 2 варианта из каждого предложенного раздела. На официальном сайте ФИПИ можно ознакомиться с образцом комплекта тем.
Для написания литературных текстов отводится достаточное время – 235 минут или 3 ч. 55 мин. Для тех, у кого ограниченны возможности здоровья (инвалидность) к основному сроку добавляется еще 1,55 ч.
Варианты из закрытого банка опубликуются на интернет платформах: ege.edu.ru и fipi.ru. Темы сочинений публикуют 15 минут заранее до начало процесса. Если экзамен начнется в 10:00, то их публикуют в 09:45 ч.
Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
Тут выпускник должен решать вопросы, которых каждый будет задавать себе сам, во время определения собственной морали или нравственного выбора. Личность должен осмыслить свои гуманные и антигуманные поступки, освоить мотив, смысл жизни и пробудить себя к самоанализу.
В подразделах предложены темы:
- о внутреннем мире человека и его личностных качествах.
- об отношении человека к другому человеку (окружение), о нравственных идеалах и выборе между злом и добром.
- о способности познании человека самого себя.
- о свободе человека и ее ограничениях.
Требуется изложить в письменном виде рассуждения, касающиеся моральных норм, человеческих чувств и нравственных идеалов.
Семья, общество, Отечество в жизни человека
Личность должна показать себя в качестве социума, свои размышления нужно направить на общественные ценности, семейное благополучие и межличностные отношения.
Примеры тем итогового сочинения 2024 г. позволяют определить направление материала. Предложенные вопросы могут касаться исторических времен, народных традиций, подвигов, воспитания и роли человека в истории.
Темы подразделов посвящены:
- Семье, роду. Семейным ценностям и традициям.
- Человеку и обществу.
- Родине, государству, гражданской позиции человека.
Природа и культура в жизни человека
Участник решает как социально-философские, так и социально-этические, экологические и эстетические проблемы. Анализируется взаимодействие человеческого фактора с природой.
Свои рассуждения необходимо нацеливать на феномен талантливости, науке и искусству, объяснять роль (ценность) культуры и художественного творчества в общественной жизни. Сочинения могут посвящаться научным открытиям, культурному развитию стран, историческим ценностям и памятникам.
Согласно тематике подразделов, сочинения можно писать о связи и отношениях между:
- Природой и человеком.
- Наукой и человеком.
- Искусством и человеком.
- О Языках и языковых личностях.
Задачи и темы итогового сочинения на 2024 год ориентированы на определение жизненной цели, способности целенаправленного мышления и личностной зрелости каждого участника испытаний.
В качестве источников литературных текстов используются произведения художественного направления, мемуары, публицистические материалы и дневники, принадлежащие мировому и отечественному литературному фонду.
Как писать итоговое сочинение 2024?
Для написания итогового сочинения участникам раздаются черно-белые бланки формата А4. Комплект состоит из форм регистрации и записи.
Для решения проблемы о том, как писать итоговое сочинение в 2024 году, от выпускников требуется выбирать только глубоко освоенную тему. Т.к., он должен указать точные аргументы из литературы.
Также рекомендуется придержаться следующего алгоритма:
- изучить вопрос темы;
- найти четкий ответ или формулировать тезис;
- подбирать произведение для объяснения своей точки зрения (разрешено применение контраргументов);
- разработать план текста;
- продумать содержание абзацев.
Сочинение сначала нужно написать на черновике. Затем можно читать и редактировать текст. Помимо обработки пунктуационных и орфографических ошибок, рекомендуется найти и исправлять логические ошибки и возможные отступления от темы. После того, как работа будет проверена, готовый материал можно переписать в бланк ответов.
Дата проведения ГИА-2024
Официальные даты подачи заявок на этапы ГИА – от 01 декабря 2023 г. до 01 февраля 2024 г., на итоговое сочинение (изложение) – до 21 ноября 2023 года. Приём заявлений на участие в зачете-допуске будет приостановлено за две недели до даты его проведения.
Обращения принимаются:
- в региональных отделениях организаций ГИА;
- через учетную запись на сайте Госуслуг.
Начальной датой написания итогового сочинения выпускников учебных заведений РФ отмечено 6 декабря (1-я среда) 2023 г. Пересдавать допускается в 07.02.2024 и 10.04.2024 гг.
А что касается расписания ЕГЭ, то в календаре выпускника 2024 отмечено 3 периода:
- досрочный – с 18.03.24 по 12.04.24 г.;
- основной – с 26.05. по 01.07.24;
- дополнительный – 1-15 сентября.
На ЕГЭ допускается пересдача только основных предметов, это – русский язык и математика. Сдача экзамена на досрочном периоде разрешается при наличии веской и официально (документально) подтвержденной причины, позволяющую смещать установленную дату.
Также по регламенту ФИПИ, у выпускника должны отсутствовать задолженности по предметам и присутствовать аттестация по школьным дисциплинам. Все участники ГИА соблюдают вышеуказанных правил.
Основной период для девятиклассников: ксли в расписании наложено 2 предмета, т.е., совпадение с 11-классом, то одного можно переносить на резервный день. В дополнительном периоде разрешается пересдача основных предметов, т.е., экзаменов по математике и русскому языку.
ОГЭ в 2024 году тоже сдается в течение 3 периодов. 1-й этап – 21.04.24-16.05.24, 2-й этап – 24.05.24-01.07.24, 3-й этап – 4-23 сентября.
В 1-м досрочном этапе допускается участие выпускников вечерних школ, призывников на ВС и тех, у кого есть уважительная причина, препятствующая сдавать экзамен в основном периоде. Также должны отсутствовать академические долги.
Основной 2-й этап, состоящий в мае-июне, предназначен для всех учеников 9-классов. А в резервных днях допускается участие выпускников прошлых лет и тех, у кого список дисциплин совпадает. 3-й дополнительный период отведен на пересдачу.
Критерии оценивания
При меньшем количестве слов от установленного лимита (минимум 250) работа не будет проверяться. Тип оценки: «зачёт» и «незачёт». Неуникальный текст (списанный с других источников), приводит к «незачёту».
Также следующие критерии могут препятствовать выставлению зачета:
- текст не соответствует теме;
- отсутствие аргументации (не привлечён литературный материал);
- обнаружены логические нарушения, препятствующие понять смысл;
- нет тезисной доказательной части;
- присутствие речевых ошибок (низкокачественная речь);
- количество ошибок на 100 слов превышает от 5.
Переписать сочинения на «беловик» необходимо очень аккуратно и грамотно. Смысл и структура работы должна соответствовать 3 вышеуказанным блокам. Недочеты, орфографические, грамматические и пунктуационные опечатки должны отсутствовать.
Разрешается пользоваться орфографическим словарем, предоставленным образовательным учреждением. Не запрещен толковый словарь.
Темы текстов, бланки нельзя фотографировать или выносить из кабинета. Не допускается использование устройств связи, письменных заметок, аудио, видео и фотоаппаратов.
Изменения в 2024 году
При получении хорошей оценки в итоговом сочинении, участнику зачисляются дополнительные баллы (максимум 10), которые учитываются в качестве индивидуальных достижений во время поступления в ВУЗы.
В 2024 году ожидается изменение дополнительного срока для прохождения испытания. Пересдать ее во второй раз получится на 2-й рабочей среде апреля, по календарю нового года – в 10 числа. В прошлом этот этап проводился в 1-й среде мая (только будни).
Также увеличивается количество подразделов в 3-разделе, посвященной тематике «Природа и культура в жизни человека». Название нового подпункта – «Язык и языковая личность». На официальных ресурсах опубликованы уточнения от института ФИПИ об итоговом сочинении 2024 г. и касающихся изменений.
А что касается государственных экзаменов, то компьютерный формат проведения не распространяется на все дисциплины за исключением информатики. Также ожидается корректировка задач по биологии, истории и обществознанию.
При неуспешной сдаче ЕГЭ по математике, разрешается выбирать уровень предмета для пересдачи. Пример, если учащийся не справился с задачами профильного предмета, то у него есть возможность сдавать экзамен по базовому уровню математики.
Выпускникам прошлых лет разрешается участвовать в ЕГЭ в резервных днях, а не в досрочном периоде, как это было раньше. Разрешается менять список дисциплин, но нужно указать уважительную причину. Также планируется сокращать срок проверки результатов по информатике. Раньше это занимало 4 дней, а теперь составит всего 2 дня.
В 2024 году изменения коснуться количества задач по дисциплинам, по которым будут проводиться испытания в рамке ЕГЭ и ОГЭ. При увеличении их числа прибавляются баллы для первичной оценки, а при уменьшении количества задач установленный максимальный балл будет уменьшен.