Окончательный переход с аналогового телевидения на цифровое все затягивается – не так давно дату снова передвинули, и теперь уже на январь-май 2019 года. И одной из основных причин тому называют отсутствие чуть менее чем у трети населения соответствующего оборудования.
Правда, в РТРС отмечают, что это вовсе не такой плохой показатель, ведь во многих странах, со статистикой которых сравнивают нашу, прямо перед моментом окончательного перехода около 40% населения свободно могли себе позволить купить цифровое оборудование в виде телевизоров с новыми технологиями либо же специальных приставок-ресиверов.
Готов ли внушительный процент наших соотечественников к подобным переменам и какова глобальная политика государства на текущий момент в отношении бесповоротного отказа от аналогового телевидения – вопросы, которым мы и посвятим сегодняшнее обсуждение.
Сокращение аналогового вещания
Подобная перемена начала планироваться давно, но каждый раз отодвигалась на более поздний срок. В федеральной программе на 2009-2015 год был запланирован постепенный переход к новому типу вещания, однако технической готовности к нему еще не было. В 2016 году власти объявили, что сроки отключения не будут строго регламентированы. Тем не менее, с 2019 года субсидирование аналогового телевидения в России прекращается, и количество каналов с этим видом сигнала будет постепенно сокращаться. Окончательный отказ, по прогнозам, состоится в 2020-2022 годах.
Что такое аналоговое телевидение
Суть такого вида вещания заключается в том, что по специальным передатчикам (проводная или беспроводная антенна) поступает аналоговый электрический сигнал. Это был самый распространенный тип передачи данных, который использовался повсеместно до появления цифровых сигналов. Однако сегодня, с развитием технологий, качество изображения, закодированное по старому принципу, не может сравниться с цифровой передачей изображения и звука. Новая техника приспособлена под разные виды приема данных, но все возможности современных экранов раскрываются при использовании цифровых кодов.
Помимо качества изображения, проблема в том, что аналоговые кодировки создают помехи другим видам передачи данных. Поэтому современный мир постепенно переходит на цифровое вещание: уже более 57 стран полностью отказались от аналогового ТВ, еще некоторые планируют отключение в 2019 году.
Проект перехода на цифровое ТВ
Поводов для паники нет – техническое переоснащение будет проходить поэтапно и тестироваться сначала в центральных регионах страны, а затем и по всей территории РФ. Для этого создается инфраструктура, способная обеспечить передачу данных в самые дальние уголки страны. Было разработано два мультиплекса (комплекса каналов в новом формате), которые будут транслировать ТВ-сигналы по всей стране. Телевышки оснащаются оборудованием для передачи цифровых данных: планируется запустить около 10 тысяч таких передатчиков.
Первый мультиплекс будет транслировать общероссийские обязательные каналы:
- Первый;
- Россия-1;
- Россия-24;
- Культура;
- Карусель;
- Пятый канал;
- НТВ;
- ТВ-Центр;
- ОТР;
- Матч-ТВ.
Второй мультиплекс также включит 10 общедоступных каналов:
- ТНТ,
- Звезда,
- Муз-ТВ,
- Спас,
- СТС,
- Домашний,
- Мир,
- Рен-ТВ,
- Пятница,
- ТВ-3.
Позже планируется запуск третьего мультиплекса, который включит некоторые региональные и другие общие каналы. Тем не менее, все телеканалы, кроме обязательных, могут продолжать работать в аналоговом формате. Не все региональные каналы, по словам аналитиком, смогут сразу оплатить переход на цифровой формат.
Плюсы таких перемен, по словам директора РТРС Романченко, в том, что россияне получат бесплатный пакет каналов в качестве, несопоставимом с прежним. Но «бесплатным» пользование ТВ можно назвать условно: первый мультиплекс действительно будет распространяться за счет государственных средств, а вот второй и третий скорее всего станут платными.
Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций, объявил, что для населенных пунктов с населением более 100 тыс. человек ТВ-вещание в аналоговом формате будет отключено после 10 января 2019 года. Для жителей более мелких и удаленных районов государство будет обеспечивать спутниковую передачу хотя бы пакета федеральных каналов.
Что нужно для перехода
В новой видео-технике встроены система приема как цифровых, так и аналоговых кодов. Поэтому для обладателей современных моделей ничего не изменится.
Важно. Владельцам старых телевизоров придется приобрести приставку, поддерживающую формат DVB-T2 (их еще называют декодерами или ресиверами). Их стоимость начинается от 700 руб, установка и настройки довольно просты, к старым моделям подключается с помощью обычных «тюльпанов».
К недостаткам такого оборудования относится пользование отдельным пультом для настроек приставки и переключения каналов, помимо телевизионного пульта. Зато есть функция воспроизведения видео с USB, а некоторые имеют функцию записи транслируемого телематериала. Также продаются приставки с функцией Смарт-ТВ (выходом в интернет) с множеством дополнительных возможностей.
Альтернативы
Кроме приобретения ресивера, есть и другие возможности подключиться к миру цифрового ТВ. Так, сегодня каждый интернет-провайдер предлагает пакет каналов, транслируемых по интернету. Правда, в таком случае тоже понадобится приставка, но она чаще всего идет в подарок или цена за нее включается в абонентскую плату, которая в основном не превышает 200 руб (при условии пользованием также пакетом интернета). К плюсам интернет-ТВ можно отнести большой пакет каналов (не менее 200) и высокое качество сигнала.
Спутниковая тарелка – еще одна альтернатива приставке. Такое оборудование предлагает еще больший пакет программ, но установка его начинается от 5 тыс.руб, кроме того, есть и абонентская плата. Качество изображения при этом сильно зависит от местоположения (например, в низине сигнал может подаваться очень слабо) и от погодных условий.
Мнения и плюсы решения
С точки зрения зрителя, если не считать необходимости в приказном порядке внепланово обзаводиться соответствующим оборудованием, что многие, разумеется, не собирались учитывать в личном бюджете, переход выглядит очень даже полезным. Во-первых, это классно, ведь можно будет увеличить разнообразие каналов даже без покупки кабельного до двух десятков, вместо доступных ранее, в лучшем случае, 4-5. Во-вторых, вопрос еще и в качестве вещания. Ну, и, конечно же, престижа, так как на сегодняшний день совсем немного стран, и, что логично, далеко не передовых, остались на аналоговом телевидении.
Некогда массовый уход на «цифру» начался с европейских Нидерландов и Люксембурга, а менее чем через три года после этого – в 2009-м – Соединенные Штаты отрапортовали, что они полностью изжили у себя аналоговое вещание. На сегодняшний день на нем – вся Европа, за исключением, Украины (там, кстати, переход запланирован на конец 2018-го – 2019-й год), все развитые страны Латинской Америки, Австралия, Китай, Кавказский регион, и даже ряд государств Ближнего Востока.
Нас даже верная подружка-Беларусь в этом отношении умудрилась обскакать, перейдя на цифровое телевидение еще в 2015 году. И только в Казахстане ранее, чем в 2024-м на него переводиться не собираются.
В России так долго тянули с этим делом, прежде всего, по причине нежелания самого населения, особенно, самых бедных его категорий, одиноких пенсионеров и прочих, а также из-за сложностей в территориальном охвате, в том числе упирающемся и в проблемы финансирования. Так, к примеру, на оцифровку одного только Дальнего Востока потребовалось выделить порядка семи миллиардов рублей. Причем, одноразовое строительство, как мы понимаем, проблемы же целиком не решает, ведь затем ежегодно абонплата только этого региона за сигнал составит до семи сотен миллионов рублей, а обслуживание получающих его спутниковых тарелок выльется еще, минимум, в 400.
Что ж, как бы там ни было, медленно, со скрипом, но дело в направлении перехода всей страны на цифру движется. А сумеют ли сдержать власти обещания по поводу льгот и доступности, уложатся ли в заявленные сроки – время покажет…