Проблема современного финансового положения страны сегодня очень актуальна и следят за ней буквально все обыватели. И нет ничего удивительного в том, что сегодня многие задаются вопросом о том, ожидается ли денежная реформа в России в 2019 году.
Последние новости по данному вопросу довольно противоречивы, и поводом для волнения является то, что большое количество россиян сегодня стремятся отозвать финансовые средств из оборота страны, что приводит к определенным проблемам в экономике и членам правительства приходится их решать, зачастую непопулярными методами.
Предпосылки
Тема денежной реформы активно муссируется на ТВ и в медийном пространстве. На различных шоу и телепередачах участились выступления экспертов и аналитиков, которые неуклонно возвращаются к необходимости такого радикального шага.
Нередко об этом заводят речь и представители различных партий, чаще всего – оппозиционных. Они указывают на то, что данная мера практически неизбежна, поэтому её проведение готовят, скрывая пока что сроки от населения во избежание паники, которая может возникнуть. Процесс могут инициировать многочисленные санкции, вызванные политической ситуацией, рост уровня инфляции и резкое падение цен на нефть на мировом рынке.
Все эти факторы способно привести к денежной реформе, первым шагом которой будет деноминация российского рубля. На данный момент подобной угрозы нет, но такой сценарий легко может воплотиться при реализации пессимистических прогнозов на конец 2018-начало 2019 года.
Когда появляется необходимость замены денег?
Предпосылками необходимости поменять купюры становятся несколько причин. Не на последнем месте отмыв средств, при котором установление возможности обмена без объяснений только до определенной суммы помогает решить проблему на непродолжительный промежуток времени. Пока буду разрабатываться новые схемы, как можно увести капитал из России, государство успеет получить хоть какие-то средства в бюджет, без ужесточения налоговой политики.
Вторая причина – фальшивомонетчики, с работой которых страна не успевает справляться. По последним данным. На одну сотню купюр отыщется одна подделка, есть грубые копии. А есть высокохудожественные, которые распознать сразу и не получается. Замена имеющихся бумажных денег отлично подходит именно для того, чтобы ввести в оборот купюры с новой защитой, но делать это можно постепенно, вводя в оборот новые деньги и выводя из него старые.
Третья причина, по которой появляется необходимость поменять деньги – инфляция. Какие бы радужные прогнозы правительство не строило, она может всегда быть сильнее и самым простым методом борьбы с ней станет замена купюр с тысяч на рубли и обратно. И последней причиной становится элементарная нехватка денег. В момент, когда можно наблюдать обрушение фондовых рынков, пришедшие в страну миллиарды долларов могут быстро уйти в обратном направлении. Как только люди начинают снимать свои средства с депозитов и прятать их под матрас, что и происходит в период кризиса, банки начинают ощущать нехватку средств и приходится задуматься о смене денег.
Как менялись деньги в России последние 15 лет?
Денежные реформы происходят в нашей стране уже 90 лет. Как утверждают экономисты, такие меры необходимы не только для улучшения экономики страны, но и упрощения расчетов. При деноминации пересчитывается стоимость и товаров, тарифов, услуг. Первый кризис случился в период с 1922 по 1924 года. После революции было проведено три деноминации, тогда рубль подешевел в 50 000 раз.
Следующая деноминация понадобилась в годы разрухи после войны в 1947 году. Главной целью ее проведения было изъятие из оборота избытков денег и их замена новыми купюрами. Тогда населению пришлось поспешить, что бы произвести замену на все отводилось всего две недели. Эта реформа привела к новой деноминации в 1961 году, причиной стал плохой расчет будущих цен на импортные товары, которые в последствии имели слишком завышенную стоимость. Подобное поведение правительства позволила снизить стоимость на продукты в десять раз.
Ближе всего к настоящему времени последняя денежная реформа 1998 года, когда замена проводилась с коэффициентом 1000:1. В процессе постарались учесть негативный опыт от прежних реформ, поэтому у людей было четыре года, чтобы полностью заменить наличные средства в кошельках. Прежняя тысяча рублей теперь равнялась одному рублю, но никто не ожидал последующего дефолта. Людям пришлось пережить и падение курса рубля на фондовом рынке.
Основные причины
По мнению аналитиков, основные причины, которые могут повлечь денежную реформу, следующие:
- Отмыв денег. При таком положении обмен и финансовые операции до определённой суммы подлежат детальному объяснению. Это на некоторое время помогает прекратить отмыв, но мера не работает в дальней перспективе, так как махинаторы пытаются в кратчайшие сроки наработать новые механизмы отмывания денег. Тем не менее временное прекращение нелегальных потоков приводит к наполнению бюджета освободившимися средствами, что даёт возможность на некоторое время залатать бюджетные дыры без повышения налогов.
- Деятельность фальшивомонетчиков. В России на данный момент по статистике каждая сотая купюра является поддельной. Денежная реформа приводит к выводу этих средств из обращения. Некоторые подделки выполнены грубо, поэтому они быстрее выводятся из оборота, но есть и такие, которые трудно определить и идентифицировать. Именно введение новых купюр останавливает этот процесс, так как старые механизмы фальшивомонетчиков, как правило, не применимы для денег нового образца.
- Ориентированность на доллар. Проседание рубля по отношению к доллару очевидно, но денежная реформа могла бы приостановить этот процесс. Зависимость российской экономики от действий госдепартамента США – явление удручающее, поэтому полный запрет доллара для хождения в стране несколько позволил бы улучшить ситуацию. Валюта не скупалась бы в таких масштабах при любых намёках на дестабилизацию, что укрепляет курс доллара и обратно пропорционально действует на курс рубля.
Что говорят власти
Чтобы понять, следует ли ожидать денежной реформы в 2019 году, нужно обратить внимание на официальные речи и заявления первых лиц. Впервые в государственном аппарате начали вести разговоры на эту тему ещё в 2015 году, но всё-таки большинство специалистов считают, что за денежной единицей России стоит ощутимый золотой запас, и этот резерв гарантирует стабильность в определённом диапазоне.
Поскольку актуальность проблемы растёт с каждым днём, то подобные вопросы задавались непосредственно Президенту В.В. Путину. Он отметил, что явных предпосылок и намерений проводить в России в 2019 году денежную реформу нет. Поскольку процесс разработки этого мероприятия длится достаточно долго, а предпосылок к такой мере нет, то население может быть спокойным и уверенным в том, что девальвация или деноминация в будущем году не наступит. Россия не имеет таких больших внешних долгов, которые могли бы привести к денежной реформе.
В свою очередь Министр финансов Силуанов заявил, что ожидаемое значение инфляции предрекается на уровне 4%, а это совершенно не критично для финансовой и экономической ситуации России. Также он опровергает упорные слухи о запрете доллара. Процедура отстранения внешней экономики от иностранных валют будет происходить постепенно через отказ от расчётов в долларах при международных сделках на уровне государства, а не частных лиц. Это снизит давление курса доллара на Россию. Готовность пойти на встречу в этом шаге намерены поддержать азиатские и европейские партнёры, которые будут принимать платежи в национальной валюте.
Стоит ли ожидать замены денег?
Откровенно говоря, последние новости о денежной реформе в России в 2019 году довольно противоречивы, ведь власти ранее заявили о выпуске новых купюр к Чемпионату мира по футболу, и уникальность ее должна была состоять в том, что купюра должна была быть пластиковой и с уникальным дизайном.
Однако сейчас речь идет о полном выпуске пластиковых купюр, и они должны стать узнаваемыми во всем мире. Также специалисты Центробанка уверены в том, что выпуск пластиковых банкнот должен в будущем полностью заменить бумажные деньги, потому что полимерный материал отличается более длительной долговечностью в сравнении с бумажными и страна не будет терпеть каких-либо финансовых убытков во время их перевыпуска. Дополнительных новостей по этому поводу в прессе нет.
Больше о новой банкноте: видео