Начиная с 2013 года, согласно приказу Минздрава, по всей территории России проводится бесплатный диспансерный медосмотр граждан, имеющих полис медицинского страхования. Федеральная программа направлена на выявление нарушений в здоровье и обнаружение возрастных патологий с целью своевременного лечения на ранних стадиях и снижения смертности россиян. Чтобы заранее позаботиться о безопасности организма, рекомендуем рассказать о профилактическом мероприятии родным и знакомым, а также уточнить, граждане какого года рождения попадают под диспансеризацию в 2019 году.
Основной принцип программы
Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На основании этого перечня готовится список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого человека, подлежащего диспансеризации.
Система диагностирования позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет пациентам предотвратить тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.
Особое внимание обращают на отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20% случаев становятся причиной преждевременной смерти человека.
Возрастные категории
Под действие программы попадают не все граждане России, а только рождённые в определённые годы с 1920 до 1998. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года.
Согласно этой таблице, года, попадающие под диспансеризацию в 2019 году: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.
Ограничения для людей, старше 100 лет, не существует. Они могут пройти диспансерный скрининг по общим правилам.
Диспансеризация детей
Скрининг, осуществляемый относительно здоровья детей, имеет свои особенности. Каждый ребёнок, начиная с возраста в 1 год, имеет право на диспансеризацию, которая проводится в России ежегодно.
Возраст детей, которые могут пройти расширенное обследование данного типа, составляет: 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды.
Это мероприятие проводят в рамках детской поликлиники, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 2012 года, который предписывает правила и требования к проведению медицинских скринингов.
В 2019 году для первичной диспансеризации в поликлиники должны быть приглашены дети таких годов рождения: 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003,2002.
Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для людей, не имеющих постоянной или официальной работы.
Важно! Работодатели не имеют права препятствовать прохождению диспансерного обследования своих работников, организованного государством. В случае, если рабочий график плотно совпадает со сроками проведения осмотров, работнику должно выделятся время для посещения медучреждения, которое оплачивается по среднему тарифу.
Любой человек, отправляющийся на обследование, имеет право пройти её бесплатно, что определено Федеральным Законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. По этой причине все анализы и иные обследования в рамках программы оплачиваются из государственной казны.
Как узнать о начале диспансеризации
Прохождение полноценного обследования в рамках программы является правом любого человека. Узнать исчерпывающую информацию о его сроках и графике можно, обратившись в местную поликлинику к участковому терапевту, медсестре или непосредственно в регистратуру.
Большинство поликлиник практикуют приглашение людей в телефонном режиме или оповещают их другими методами.
Человек имеет право полностью отказаться от участия в программе или не обследоваться у определённого специалиста. Отказ нужно оформить на бланке с утверждённой формой за подписью лица, отказывающегося от предложенного медицинского обследования. Такой бланк предоставят непосредственно в медучреждении.
Этапы программы
Все этапы диспансеризации в 2019 году не меняются и остаются стандартными. Во время её прохождения при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и страховой медполис.
В первую очередь происходит основное обследование, которое включает в себя такие шаги:
- Посещение терапевта, определяющего перечень необходимых осмотров у узких специалистов и диагностических процедур. Терапевт заполняет анкету рисков, где указываются индивидуальные физические параметры (лишний или недостаточный вес), вредные привычки (приём алкоголя, курение, употребление наркотиков), особенности питания.
- Посещение узких специалистов.
- Обязательные анализы (общеклинические анализы крови и мочи, кала, биохимические характеристики крови).
- Инструментальные методы исследования (флюорография, УЗИ таза и брюшной полости).
Дополнительными мерами обследования для определённых категорий населения являются:
- осмотр гинеколога со сдачей мазка на анализ – для женщин;
- ЭКГ – для людей 1983 года рождения и старше;
- внутриглазное давление – для людей 1977 года рождения и старше;
- консультация невролога – для людей 1968 года и старше.
Если основное обследование выявило какие-то патологии или нарушения в исследуемых органах, то пациента направляют на второй этап диспансеризации – дополнительное обследование.
Продолжительность
В каждом медучреждении составляется утверждённый график, в котором указаны даты, отведённые для обследования. На прохождение всех узких специалистов и инструментально-лабораторных анализов отводится 3 рабочих дня.
В зависимости от перечня специалистов и диагностических процедур, назначенных терапевтом, на основное обследование достаточно выделить 6-7 часов.
В том случае, если у человека есть результат о флюорографии, проведённой менее года назад, его необходимо взять с собой и предоставить терапевту – это ещё сократит прохождение обследования.
Что входит в бесплатное обследование
Плановая диспансеризация проходит в два этапа во врачебном учреждении по месту жительства. На первом из них нужно обратиться в кабинет медицинской профилактики или к своему участковому терапевту, который:
- заполнит вашу анкету;
- установит, входите ли вы в группу повышенного риска (наличие избыточного веса, злоупотребление курением, алкоголем или наркосодержащими препаратами);
- проведет ваши антропометрические замеры (рост, вес, объем грудной клетки и т. д.);
- назначит необходимые анализы и флюорографию;
- определит суммарный сердечно-сосудистый риск;
- сделает электрокардиограмму, если вы мужчина старше 35 лет или женщина старше 44;
- назначит УЗИ, если вы достигли 39-летнего возраста при первичном обращении и каждые шесть лет при последующих;
- в этом же возрасте или старше отправит вас к профильному специалисту для измерения внутриглазного давления.
Кроме этого, женщинам от 21 года до 70 лет обязателен осмотр у врача-гинеколога и маммография для обследования молочных желез вплоть до достижения 75-летнего возраста. Также терапевт направляет всех пациентов старше 50 на консультацию к врачу-неврологу.
Начальный этап диспансеризации позволяет определить группу здоровья, к которой вы относитесь. В первую входят те граждане, которые в целом здоровы и не нуждаются в постоянном наблюдении; во вторую — имеющие тенденцию к развитию заболеваний и в третью — уже заболевшие.
На втором этапе медосмотра врачи, которых нужно пройти, определяются в зависимости от показаний на первом этапе. Для осмотров и проведения подробных консультаций могут быть рекомендованы ЛОР, хирург, кардиолог, уролог и другие узкие специалисты. Также возможно проведение углубленных лабораторных и инструментальных исследований, непредусмотренных по плану на диспансеризацию.
После прохождения всех исследований и врачей, пациент получает «паспорт здоровья» и рекомендации не только по поддержанию здоровья и жизненных сил, но также и направление на лечение, если оно необходимо.
Для того, чтобы пройти диспансеризацию, при себе нужно иметь:
- паспорт гражданина РФ;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
Важные моменты:
- Готовясь посетить диспансеризацию в 2019 году, нужно учитывать, что она иногда продолжается до трех рабочих дней. Не все работодатели согласны отпустить сотрудника хотя бы на день, но вы должны знать, что закон на вашей стороне и отказать в диспансерном осмотре, если его проходит ваш год рождения, начальник не имеет права. Вы можете обратиться к участковому врачу по месту жительства и получить больничный лист на время, которое вам необходимо потратить на посещение всех кабинетов.
- На приеме у терапевта вам могут назначить дополнительные анализы, за которые предложат заплатить. Имейте в виду, что вы не обязаны этого делать. Если исследования необходимы для точного установления диагноза во время плановой диагностики, расходы на них должны покрываться из бюджета, выделенного на диспансеризацию вашей возрастной группы.
- Если у вас нет постоянной прописки, вам не имеют права отказать в бесплатной диспансерной помощи, поэтому обращайтесь в поликлинику по месту своего фактического проживания.
- Свой первый визит на скрининг планируйте на ранние утренние часы и не завтракайте перед походом в поликлинику. Сразу же приготовьте и возьмите с собой баночку с утренней порцией мочи в объеме не более 150 мл. Проявив такую предусмотрительность, вы сможете сразу же сдать необходимые анализы и быстрее получить их результаты.
- Некоторые врачи и медсестры халатно относятся к выполнению своих обязанностей и стремятся ограничиться формальным заполнением бумаг. Не позволяйте таким людям пренебрегать вашим здоровьем и требуйте проведения полного комплекса обследований, которые вам положены по федеральной программе и полису ОМС.
Почему важна диспансеризация
Плановый медицинский осмотр финансируется за счет средств федерального бюджета и обходится государству довольно дорого. Но это намного дешевле, чем лечение запущенного заболевания или выплаты по инвалидности. В своевременном обращении к врачам должен быть заинтересован и сам гражданин, поскольку длительная тяжелая болезнь или потеря трудоспособности могут обернуться крахом его надежд и стремлений.
Профилактика должна стать нормой жизни и привычкой взрослого россиянина, потому что именно они являются гарантией здоровья и активного долголетия современного человека. Не нужно ждать, пока болезнь проявит себя — действуйте на опережение и не допускайте ее появления в вашем организме.
Результаты и медицинское заключение
Каждого, прошедшего диспансерное обследование в 2019 году, отнесут к одной из трёх групп:
- I группа – категория граждан, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления;
- II группа – люди, у которых не выявлено заболеваний, но довольно высокий риск их развития (определённые характеристики в анализах);
- III группа – люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.)
Последней группе рекомендуется срочное расширенное обследование и дальнейшее лечение.
С пациентами двух первых групп терапевт ведёт устную беседу, осведомляет их о состоянии здоровья и при необходимости даёт рекомендации о том, какой тип питания необходим конкретному человеку, в каких физических нагрузках он нуждается и как организовать режим труда и отдыха.
По итогу диспансеризации в 2019 году каждый человек получит Паспорт здоровья с указанием выводов и рекомендаций.