Госдума приняла закон об алиментах для людей предпенсионного возраста в 2019 году

12 марта 2019 года Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон об алиментах, предоставляющий для нетрудоспособных людей предпенсионного возраста право на финансовую помощь от детей или родственников.

Что такое алименты?

По закону, родственники должны заботиться друг о друге. Выражается это не только в воспитании или физическом уходе, но и в материальном обеспечении. Родители покупают детям еду, игрушки и одежду. Взрослые дети помогают неработающим родителям с дорогими покупками или отдают им часть доходов. Но так бывает не всегда, и даже близкие члены семьи могу относится друг к другу несправедливо. Чтобы урегулировать эти отношения там, где родственники сами не могут справиться, государство предусмотрело нормы об алиментах в Семейном кодексе РФ.

Алименты — это деньги, которые предоставляют на содержание членов семьи. Их можно платить добровольно или по решению суда.

Из действующего закона следует, что алименты — это не только 25% из зарплаты мужа после развода, но и содержание детьми родителей, внуками — дедушек и бабушек и многое другое. Теперь подробнее об этом.

Кто обязан платить алименты?

Если обобщить, то платить должны друг другу все члены семьи, но лишь в определённых условиях.

Главным алиментным обязательством остаётся обязанность содержания родителями несовершеннолетних детей. Это касается как целых семей, так и разведённых. Родителю, с которым не живёт ребёнок, суд назначит от всех своих доходов ежемесячно выплачивать 25% — на одного ребёнка, 33% — на двух детей, 50% — на трёх и больше. Нетрудоспособный совершеннолетний ребёнок также может претендовать на алименты от родителей, если будет признан судьёй нуждающимся. Обычно это касается людей с инвалидностью.

Есть и обратная норма. Совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей. Откажутся платить добровольно — заставит суд. Вроде логичная схема, но отметим коварный момент, о котором стоит помнить: родитель, сбежавший из семьи, может внезапно явиться спустя много лет и потребовать от потомка содержания. Лучшим вариантом будет постараться лишить этого человека родительских прав.

Вторым по значимости закон признаёт содержание супругов друг о друге. Несмотря на очевидность, прописаны отдельные случаи, когда давать деньги второй половине — закон:

— супруг нетрудоспособный и нуждающийся;

— жена беременна или ухаживает за общим ребёнком в течение трёх лет со дня его рождения;

— супруг ухаживает за общим ребёнком-инвалидом.

Ещё есть четыре случая, когда придётся содержать свою бывшую жену или бывшего мужа:

— бывшая жена беременна или ухаживает за общим ребёнком в течение трёх лет со дня его рождения;

— бывший супруг ухаживает за общим ребёнком-инвалидом;

— бывший супруг стал нетрудоспособным до развода или в течение года после него;

— бывший супруг достиг пенсионного возраста в течение пяти лет с момента развода. При условии, что брак был продолжительным.

Родители, дети и супруги — основные родственники, которые должны заботиться о нуждающихся членах семьи. Однако если у них такой возможности нет, обязанность помогать деньгами ложится на плечи:

— внуков — дедушкам и бабушкам,

— дедушек и бабушек — внукам,

— братьев и сестёр — друг другу,

— пасынков и падчериц — отчиму и мачехе.

Буква закона

Семейный Кодекс РФ трактует понятие «алименты», как средства, предоставляемые на содержание близких родственников.

У большинства людей слово «алименты» ассоциируется с урегулированием финансовых отношений между бывшими супругами, имеющими общих детей. Все знают, что по закону каждый из родителей в одинаковой степени обязан участвовать в обеспечении потребностей несовершеннолетних (или совершеннолетних, но нетрудоспособных) детей. Но, мало кто знает, что и у молодого поколения есть аналогичные обязательства по отношению к воспитавшим их (либо платившим алименты) родителям.

Достигшие совершеннолетия и трудоспособные люди по закону обязаны содержать нетрудоспособных родителей!

На протяжении многих лет данная норма практически не была реализована, существуя лишь на бумаге. В большинстве случаев люди добровольно брали на себя заботу о родственниках, нуждающихся в их помощи. Если же руководствуясь какими-либо мотивами, люди отказывались финансово поддерживать родителей, нуждающимся в помощи пенсионерам оставалось уповать только на государство.

В результате повышения возраста выхода на заслуженный отдых образуется целый пласт людей, не достигших 60 и 65 лет соответственно, нуждающихся в помощи, но еще не имеющих право на выплаты от государства. Согласно законодательству такая помощь для людей предпенсионного возраста должна предоставляться детьми (или ближайшими родственниками) и урегулировать именно такие отношения (в случае возникновения споров) призван новый закон об алиментах, который в третьем чтении приняла Госдума в марте 2019 года. Теперь женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65 лет смогут претендовать на алименты для нетрудоспособного населения, а всех совершеннолетних, ставших самостоятельными и финансово независимыми, обяжут помогать нуждающимся родителям так же, как родителей обязуют обеспечивать несовершеннолетних детей.

Порядок обращения

Ссылаясь на закон об алиментах, устанавливающий алименты для нетрудоспособного населения, а точнее поправку к закону про помощь от детей для людей предпенсионного возраста, которую недавно приняла Госдума, уже сегодня граждане России могут обращаться в суд с заявлением о взыскании соответствующего вида алиментов.

Подать иск могут сами нуждающиеся лица либо их официальные опекуны.

Стоит учесть, что в случае подачи иска на одного из детей, фемида коснется всех, независимо от того, в какой степени они помогают родителям. Суд не сможет возложить заботу о нуждающемся человеке на одного, ведь по закону обязанность ложиться на всех в равной степени. Он разделит сумму, в которой нуждается истец на всех его чад, учитывая при этом их уровень дохода и число иждивенцев.

Во избежание ситуаций, когда за содержанием обращаются родители, не принимавшие участие в воспитании и обеспечении своих детей, закон четко очерчивает ситуации, в которых снимается ответственность по обеспечению родителей в старости. К таким фактам относится:

  1. проживание раздельно и при этом отсутствие участия в воспитании;
  2. документально подтвержденный факт неуплаты «детских» алиментов;
  3. лишение родительских прав.

Что делать, если вам должны платить алименты?

Если после прочитанного к вам пришло осознание, что в вашей родословной есть человек, к которому могут возникнуть вполне обоснованные претензии на алименты, есть два варианта их получить:

  • Через алиментное соглашение. Вопрос решается несложно. Приходите к родственнику, объясняете ситуацию и составляете бумагу, по которой он ежемесячно отчисляет на ваш счёт процент со своего дохода или конкретную сумму. Обязательно заверьте у нотариуса, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. Соглашение будет иметь силу исполнительного листа, то есть его можно будет направить в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), работодателю плательщика алиментов или в банк, где открыт его счёт.
  • Через суд. Самый распространённый вариант. Классический случай: если вы разводитесь и ребёнок остаётся с вами, в исковом заявлении о разводе можно сразу указать просьбу назначить бывшему супругу обязательство уплачивать алименты на ребёнка. Во всех других случаях процедура стандартная: иск — процесс — исполнительный лист — выплата алиментов.

Ответственность за уклонение

Уклоняться от уплаты алиментов родителям могут по-разному: занижая размер реальных доходов, скрывая доходы при неофициальном трудоустройстве, не предоставляя родителям озвученную судом сумму ежемесячного содержания.

По закону все эти действия могут быть расценены, как злостное уклонение от уплаты алиментов и как общественно опасное деяние. Естественно, что и этот факт сперва необходимо доказать в суде! Если же вина будет доказана, то нарушителю грозят: исправительные (либо принудительные) работы, арест на 3-месячный срок или даже год тюрьмы.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий