Диспансеризация помогает следить за собственным здоровьем, вовремя находить отклонения и получать необходимую помощь. Врачи могут помочь скорректировать образ жизни и уход за собой.
Диспансеризация взрослого населения в 2024 году
Диспансеризация необходима чтобы не потерять контроль над собственным здоровьем и не пропустить «скрытную» болезнь, которая может начинать развиваться в организме человека. Поэтому ее необходимо проходить вовремя и подходить с ответственностью.
Что такое диспансеризация и кто ее может пройти
Диспансеризация, или же скрининг – мероприятия, организуемые системой здравоохранения и направленные на выявление и предупреждение развития заболеваний среди населения. По сути, это масштабный медицинский осмотр, который проводится в определенный возрастной период.
Эта услуга бесплатная, и доступна для взрослого населения от 18 лет. Ее могут проходить работающие граждане, безработные и студенты, обучающиеся на очной форме.
Проводится данное мероприятие раз в три года. Диспансеризация не касается лиц, входящих в категории, которым необходим более частый медицинский контроль. К ним относятся: дети, инвалиды Великой отечественной войны, военнослужащие и др.
Сам процесс делится на два этапа:
- Первый этап направлен на выявление признаков заболеваний, определение факторов риска, показаний к назначению дополнительных обследований и консультаций врачей узких специальностей.
- Вторым этапом является дополнительное обследование, расширение данных о пациенте, с целью формирования точной клинической картины и постановки корректного диагноза. На этом этапе также возможно углубленное консультирование.
Процесс диагностики включает в себя консультации гинеколога, уролога, эндокринолога, кардиолога, офтальмолога и стоматолога.
График обследований по возрасту
Диспансеризация проводится по годам жизни – один раз каждые три года. Это обеспечивает распределение населения и медицинских ресурсов так, чтобы снизить риск врачебных ошибок. Важно знать, под какие года рождения попадает диспансеризация 2024. Пройти диспансеризацию должны:
1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006.
Как записаться на диспансеризацию
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства (работы, учебы или собственному выбору). То есть в той медицинской организации, в которой лицо обычно получает медико-санитарную помощь.
Для того, чтобы записаться на прохождение диспансеризации необходимо при себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
Положен ли выходной для прохождения диспансеризации
Государство продумало прохождение диспансеризации работающим населением, поэтому для этого мероприятия предусмотрены оплачиваемые выходные:
- Лицам младше 40 лет один день каждые три года
- От 40 лет до предпенсионного возраста один день каждый год
- Пенсионерам и лицам предпенсионного возраста два выходных каждый год
Это согласно действующему законодательству Российской Федерации (закон об охраны здоровья граждан в Российской Федерации). Причем помимо обеспечения условий для прохождения работниками диспансеризации, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать своих работников для их прохождения в положенные дни.
Особенности прохождения диспансеризации в 2024 году
На фоне прошедшей короновирусной инфекции при прохождении диспансеризации необходимо иметь при себе маску, так как масочный режим в медицинских учреждениях все еще сохраняется.
Также, в связи с тем, что многие переболели коронавирусной инфекцией, необходим в том числе, и контроль за отсутствием осложнений. Для этого с 2024 года введена дополнительная программа для тех, кто переболел короновирусной инфекцией. Она несколько расширена и включает дополнительные исследования, направленные на выявление отклонений, которые могли развиться из-за ковида.
Возможен ли отказ от диспансеризации
Диспансеризация – добровольное мероприятие, к которому не принуждают, поэтому от нее можно отказаться.
При нежелании проходить диспансеризацию от нее можно отказаться – как в целом, так и от каких-либо отдельных вмешательств, входящих в объем диспансеризации.
Для этого нужно оформить письменный отказ от диспансеризации в поликлинике по месту прикрепления. При частичном отказе важно помнить, что если отказаться от более чем 15% услуг, то диспансеризация не будет считаться пройденной.
Интересно, что если вы сначала заполнили письменный отказ от диспансеризации, а потом передумали и все-тки решили ее пройти – то и это возможно. Для того чтобы пройти диспансеризацию достаточно забрать письменный отказ и заполнить официальное соглашение на обработку персональных данных и медицинское вмешательство.
Скрининг после коронавируса
С 2024 года, в связи с эпидемиологической ситуацией была разработана специальная углубленная программа диспансеризации для переболевших короновирусной инфекцией.
На первом этапе обследования добавляется измерение сатурации (наполнения крови кислородом), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, анализ крови на концентрацию Д-димера, общий и биохимический анализ крови.
В случае возникновения каких-либо сомнений врач может назначить на втором этапе дополнительные методы обследования: эхокардиографию, КТ легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, направить к узким специалистам.
Такие исследования направлены на нахождение, терапию и предотвращение ухудшения осложнений, которые могут возникнуть после перенесенной короновирусной инфекции. Проводить углубленную диспансеризацию рекомендуется с 61-го дня с момента выздоровления. При этом необязательно, чтобы болезнь была задокументирована, пройти этот вид диспансеризации можно по собственному желанию, без дополнительных справок.
Этапы скрининга: общий и углубленный
Скрининг можно разделить на два этапа – общий (поверхностный) и углубленный.
На первом этапе собирается анамнез пациента. Определяются факторы, которые могут потенциально привести к развитию тех или иных болезней. Проводятся общие анализы, направленные на выявление каких-либо отклонений, а также следов принятия наркотических средств или лекарственных препаратов.
Проводится первичный осмотр – определяются соматометрические показатели: рост, вес, окружность талии. По ним врач может определить степень физического развития и индекс массы тела, ее дефицит или избыток. Измеряют давление. Делают анализ крови на уровень сахара и холестерина в крови. Обязательным элементов является флюорография.
Женщины посещают гинеколога, у них берут мазок на цитологию. Это исследование проводится вне зависимости от возраста. Женщинам 39 лет и старше проводится обследование врачом маммологом.
Мужчины старше 35 лет и и женщины от 45 лет и старше должны произвести кардиограмму электрической активности сердца.
Для обоих полов от 39 лет обязательна сдачи развернутого биохимического анализа крови, а также ультразвуковое исследование брюшной полости.
На втором этапе происходит уточнение (или исключение) предварительного диагноза. Для этого осуществляются консультации с врачами узких специальностей, которые могут назначить дополнительные обследования и анализы. Возможна консультация сразу по нескольким направлениям, если первый этап диспансеризации дал неоднозначные результаты.
Населению необходимо проходить диспансеризацию, так как многие болезни по началу проходят абсолютно бессимптомно или не отличаются от ряда общих заболеваний и дают «безобидные» симптомы головную боль, одышку, слабость, которые можно списать на плохое самочувствие. Однако, чтобы быть уверенным в отсутствии каких-либо серьезных патологий и ответственно подходить к вопросу о собственном самочувствии нужно проходить регулярные медицинские осмотры.
В том числе нужно знать когда попадут какие года рождения, и кто будет проходить диспансеризацию в 2024 году и в последующих.