Новый закон о дачниках с 1 января 2019 года

20 июля 2017 года депутатами Государственной Думы был принят новый федеральный закон № 217, носящий название «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положения этого документа, вступающие в силу с 1 января 2019 года, изменят жизнь каждого российского дачника. Вот почему на главных пунктах следует остановиться подробно и обстоятельно.

Важные и существенные изменения


Оговоримся сразу, что важным изменением может быть любая, малозаметная и на первый взгляд, незначительная правка. Именно этот пункт может касаться решения спора между соседями, разделения полномочий между членом товарищества и его руководством и многого другого.

Специалисты выделили несколько основных положений, которые по нашему мнению наиболее важны и в определенной степени затронут жизнь каждого владельца загородного, дачного участка. Итак:

  • Принято решение приравнять все дачные товарищества к садоводческим. Скорее всего, никаких особых проблем людям это изменение не сулит. Юридическая база и ранее была у этих разных типах объединений одинаковая.
  • Уточнен, оптимизирован и открыт для доступа любому заинтересованному лицу перечень статей, позволяющих расходовать взносы, уплаченные членами данных обществ.
  • Особые условия и права получают садоводы, не входящие в состав товарищества, но имеющие в его пределах свои участки.
  • По-новому будут определяться размеры взносов, которые необходимо будет уплачивать. Послабление сделано опять-таки для индивидуалов, но кворум на собраниях определяется исходя из общего числа всех голосующих (50%+1чел.).
  • Полностью ликвидировано понятие «уполномоченный», институт полностью упразднен.
  • Предусмотрена возможность очно-заочного участия в собрании. То есть, если человек не может принимать участие лично, он присылает до начала собрания свой бюллетень и его голос будет засчитан.
  • Все средства, вносимые членами обществ, поступают на расчетный счет. Теперь в кассу организации деньги никто не передает. Это одно из наиболее положительных, позитивно воспринятых гражданами изменений, наконец то, закроет путь к прямому воровству денег.
  • Существенно упрощается и становится значительно дешевле процедура бурения скважин на воду, заказываемых и организуемых в садоводческих хозяйствах.

Важно помнить, что вступает в законную силу новый закон о СНТ с 1 января 2019 года.

Цели принятия

ФЗ был принят представителями ГД, а затем одобрен Советом Федерации потому, что нововведения в садоводческой и дачной сфере требовались уже давно. Например, наличие разрозненной или неполной информации о товариществах (некоммерческих коллективных организациях, создаваемых собственниками садовых и огородных земельных участков для кооперации без получения прибыли) нередко приводило к возникновению ошибок и недочетов. Все это развязывало руки мошенникам и аферистам, желающим проворачивать преступные махинации со сбором средств, недвижимостью и другими общими активами группы.

Впредь подобное окажется невозможно. Новый закон, инициатива о введении которого была предложена подмосковным Союзом дачников, с 2019 года установит довольно жесткий регламент на основании предложений, высказанных от лица более чем 1000 самых активных председателей и членов СНТ.

Основные цели принятия обновленного документа

Необходимо понимать, что  закон о садоводческих товариществах был разработан в связи с накопившимися проблемами в данной сфере. Изменения во многих областях деятельности и взаимоотношений между различными структурами образовали слишком много «белых пятен» в сфере регулирования работы садоводческих и дачных хозяйств.

Важнейшее новшество, утвержденное правовым документом, заключается в формировании единого государственного реестра всей недвижимости, в который вольются все существующие в настоящее время различные структуры. Объединенная база данных позволит навести порядок в учетных данных, устранит дублирование, неточности в данных, которых в настоящее время все еще очень много.

Еще одна цель разработанного и принятого документа – постановка надежной и эффективной преграды на пути мошенников, нечистых «на руку» людей, стремящихся нажиться на различных поборах и махинациях, связанных с осуществлением действий с недвижимостью. При этом с владельца участка, собственника не станут требовать большего количества различных справок, актов, документов и т.п., как это обычно у нас бывает. Закон предполагает и обязывает различные государственные структуры и органы осуществлять более тесное и эффективное сотрудничество, взаимодействие между собой.

К примеру сотрудники ЗАГС, выполняя новый закон для садоводов после 1 января 2017 года будут обязаны не позднее чем в трехдневный срок предоставлять в Росреестр полученные сведения о проведенной процедуре регистрации смерти собственников (физических лиц), что позволит предотвращать возможность проведения нелегальных сделок по купле-продаже недвижимости (проблема, с которой в настоящее время сталкиваются повсеместно).

Подведем промежуточный итог

Конечно по-настоящему оценить все плюсы и минусы, который принесет нам новый дачный закон 2019 года можно будет только после его апробирования на практике, то есть — после вступления в законную силу и наступления указанной в документе даты. Пока же всеми заинтересованными сторонами ведется активное изучение, анализ предлагаемых инноваций. Каждая заинтересованная сторона в том или ином вопросе указывает свои аргументы. Скорее всего, после наступления практической части реализации нововведений, будут приниматься различные правки, дополнения и изменения. Тема слишком обширна, ситуация во взаимоотношениях дачников и садоводов, а также всех взаимодействующих с ними частных компаний и государственных структур, огромное множество.

Тем не менее, в целом можно отметить общие позитивные изменения. Точно будет меньше мошенничества, связанного со сбором денежных средств и их хищением, нецелевым использованием, растратой. Скорее всего государству через определенный промежуток времени удастся навести порядок в учетных документах, разобраться с землевладениями и актуализировать имеющуюся в едином реестре базу данных.

Несомненно, всем заинтересованным сторонам, владельцам участков в дачных поселках и садово-огородных товариществах предстоит большая работа по изучению требований, определенных в новом законе о садоводческих товариществах, а затем – их воплощению в реальную жизнь.

Надеемся, что решения, принятые на государственном уровне, будут направлены во благо человека, а не для облегчения работы контрольных, надзорных ведомств и структур!

Правовая основа для создания коллектива

Теперь и огороднические, и садоводческие товарищества окажутся равны. Они останутся единственными типами некоммерческих объединений подобного рода, ведь кооперативы, партнерства и другие формирования, в т.ч. с определением «дачное», попросту исчезнут. При этом граждане будут вольны в выборе – при желании они смогут примкнуть к собранию, для чего им исключительно как физическим лицам понадобится, во-первых, обязательно стать собственником расположенной в пределах садоводства или товарищества земельной территории, и, во-вторых, подать правлению соответствующее заявление, описываемое в ч. 5 ст. 12.

Во избежание создания ненужной конкуренции в пределах одной местности сможет насчитываться только одно садоводческое или огородническое товарищество. Даже в том случае, если человек фактически не будет являться членом данного сообщества, за ним все равно окажутся закреплены как определенные права, так и определенные обязанности. К первым относится, например, возможность посещать собрания, обсуждать насущные вопросы, голосовать и использовать общее имущество СНТ или ОНТ, а ко вторым – необходимость вносить плату за коллективную собственность и ее ремонт (объекты снабжения водой, газом, электричеством, проездные и проходные пункты, службы охраны и пр.). Если членский или целевой взнос не поступит в правление товарищества в указанный срок, оно будет иметь право обратиться в суд для его принудительного взыскания.

Важно! В огородническое или садоводческое объединение имеют право вступить и граждане, которые проживают на участках, фактически принадлежащих государству или местной администрации и сдаваемые по принципу постоянного (бессрочного) пользования или аренды (ч. 11 ст. 12). В таком случае дополнительно обращаться в какие-либо органы или службы не придется.

СНТ и ОНТ обязательно должно иметь:

  1. Свой устав, все необходимые составляющие которого прописаны в ст. 8 данного ФЗ.
  2. Не менее 7 учредителей и не менее 7 членов.
  3. Решение об учреждении (протокол собрания с указанием результатов голосования, избрания ответственных лиц и пр.), который составляется как письменный документ и впоследствии в 30-дневный срок передается председателю или другому уполномоченному лицу для сохранения.
  4. Особый исполнительный и контролирующий аппарат в лице председателя, правления (не менее 3 человек, но не более 5% от общего количества участников) и ревизионной комиссии (ревизора). Все они могут быть избраны на срок, прописанный в индивидуальном Уставе, но не более чем на 5 лет. При этом число переизбраний не ограничено.
  5. Собственный реестр участников с достоверными данными, который создается в 30-дневный срок с момента государственной регистрации организации, вносится в ЕГРН, а затем ведется и обновляется. Если человек предоставит неактуальные или неполные сведения о себе и своем земельном участке, на него могут быть возложены расходы товарищества, которые потенциально способны возникнуть из-за наличия в перечне подобных «белых пятен».

Подробнее о застройках

Разница между садовыми и огородными участками проведена четко и принципиально. Она указывается в главе 5 ФЗ №217, начиная со ст. 23 и далее. Здесь говорится, что на земельных территориях первого типа могут создаваться как объекты капитального строительства (жилые дома для постоянного или сезонного пользования и гаражи), так и конструкции хозяйственного назначения (сараи, бани, бытовки, теплицы и пр.). На все это можно будет оформить право собственности, хотя и налог, соответственно, придется платить повышенный.

А вот на огородных участках закон возведение каких-либо грандиозных сооружений впредь запретит, что еще подкрепится дополнительными подзаконными актами, а также вновь разработанными градостроительными нормами. Так государство постарается избавиться от возможности даже малейшего злоупотребления недоговоренностями и неточностями, которые существовали в законодательстве до этого. Так что с 2019 года дачников ожидает куда более ответственный подход к вопросу приобретения земли, ведь покупка участка не того типа теперь рискует обернуться серьезными последствиями. К счастью, граждан, которые уже имеют на принадлежащей им огородной территории гаражи, бани или прочие хозяйственные строения, зарегистрированные как объекты недвижимости, сносить их не заставят. Однако и ничего нового построить не дадут.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий