Подорожание лекарств в 2019 году: прогноз цен, последние новости

Основным сырьем для изготовления лекарств являются растения, ткани животных, ископаемые, разные органические соединения. Цена на лекарства зависит от текущего курса доллара. С 2015 года на внутреннем фармацевтическом рынке наблюдается стойкое удорожание препаратов. Независимо от рекомендаций правительства, аптеки ежегодно поднимают цены на препараты. В среднем этот процент равняется 5%.

Какие лекарства входят в список

Ежегодно список препаратов корректируется – какие-то средства исключаются из него, какие-то добавляются. Изменения вводятся на основе полученных статистических данных от учреждений регионального значения и их обработки на федеральном уровне. Неизменны лишь категории, указывающие на направление действия того или иного лекарства.

Полная таблица на 2019 год включает в себя более 15 позиций, а общий список средств, которые должны быть доступны населению, вновь пополнился 50 наименованиями.

Категория Код (маркировка)
Сердце и сосуды С
Дыхательная система R
Дерматология D
Обмен веществ и ЖКТ A
Мочеполовая система G
Противоопухолевые L
Нервная система N

При принятии решения об увеличении или сокращении этого перечня и его утверждении постановлением правительства комиссия руководствуется:

  • тем, что требуется для функционирования медицинских учреждений лечебного и профилактического направления,
  • статистическими данными о том, какие средства и на основе каких веществ чаще всего назначаются рецептурно,
  • перечнем препаратов, необходимых для проведения реабилитационных курсов после сложной трансплантологии,
  • списком того, в чем нуждаются больные из хронических и возрастных групп,
  • ассортиментом того, что должно быть в экстренной аптечке медицинского специалиста, оказывающего первую помощь.

Кроме этого, в ЖНВЛС регулярно включаются средства для лечения онкобольных, инвалидов с пожизненным статусом из любой категории, несколько категорий вакцин, в том числе и тех, что проставляются новорожденным и детям школьного возраста.

Экономические реалии

Состояние российской экономики можно сравнить с чемоданом контрабандиста. В нём есть дно, а под ним ещё одно дно. И сколько ещё будет уровней – неизвестно. Всё дело в санкциях, падениях цен на углеводороды, сокращении объёмов производства во многих сферах. Это затрагивает и фармацевтику: подорожание медикаментов – святое дело! Ведь не для кого нет тайны, что многие уникальные препараты приходится закупать за границей. А после санкций они подорожали или исчезли вовсе. Их иногда завозят по серым схемам, через левые страны. Это порождает их дефицит и баснословные цены.

Главные причины дороговизны:

  • Большой курс доллара по отношению к рублю.
  • Взаимные санкции: некоторые фирмы перестали продавать России медикаменты, от многих поставщиков отказалась Россия.
  • Сговор монополистов аптечного рынка.
  • Коррупция.
  • Слабая фармацевтическая промышленность.
  • Запрет со стороны государства на многие иностранные препараты.

Для многих людей отказ от импортных лекарств, их отсутствие может привести просто к гибели.

Как изменятся цены на лекарства в 2019?

Аналитики рынка отмечают, что резкого скачка цен 2018 году не будет, но постепенный рост медикаментов по-прежнему сохранится. Планируемое увеличение цен не будет превышать средний по стране уровень инфляции и останется на уровне 3-5%. Тем не менее, ожидается увеличение цены на недорогие препараты в связи с поддержкой конкуренции для «продвинутых» брендов. Дешевые аналоги медикаментов подорожают, в среднем, до 15%.

Влияние внешних факторов

Нестабильная национальная валюта ежегодно приводит к повышению цен на лекарство до 5%. Из внешних факторов аналитики рынка отмечают снижение поставок редких медикаментов. Их дефицит – частая причина роста стоимости и монополизация производителя. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется обеспечить производство аналогов на территории РФ. Но закупка сырья для некоторых препаратов обойдется в 18-30 млн. рублей. Многие компании не могут расширить свое производство из-за недостачи денежных средств.

ировой опыт говорит о том, что в большинстве стран в разных формах действует как государственное регулирование цен на лекарства (прямо или косвенно), так и свободное ценообразование с преимущественным преобладанием того или иного компонента в зависимости от конкретного государства. В ряде стран, там, где действует в основном свободное ценообразование, государство влияет на цены косвенно: устанавливает эталонные цены, контролирует уровни заработка производителей лекарств, вводит возврат переплат на различные препараты. В других же странах с преимущественно государственным регулированием, государство может участвовать в установлении и согласовании цен на лекарственные средства. Надо заметить, что при этом в большинстве стран регулируются цены на препараты, стоимость которых возмещается за счет бюджетных средств и/или фондов медицинского страхования, чтобы иметь возможность контролировать расходы на социальное обеспечение. Как правило, — это рецептурные препараты. Ценообразование безрецептурных препаратов, стоимость которых не возмещается системой социального страхования, в большинстве случаев не подлежит контролю государства.

Прогноз на 2019 год

Некоторые эксперты отмечают, что в отдельных отраслях лекарственных препаратах ожидается увеличение цен до 20%. На 2/3 это связано с дефицитом средств, импортируемых из Европы. Чтобы не допустить такого повышения стоимости товаров, планируется промаркировать лекарства, избавив рынок от подделок и обеспечив россиян квалифицированной медицинской помощью в аптечных пунктах. Но обязательная маркировка приведет к необходимости приобретать специализированное оборудование, затраты на покупку будут нести аптеки. Это повлияет на рост всех лекарств, помимо ежегодного повышения цены из-за инфляции. Итого средний рост лекарственных препаратов по стране составит порядка 7-15%, в некоторых случаях достигая 20-22%. Правительство отрицает, что это связано с маркировочной системой: в Министерстве Здравоохранения уверены, что скачка цен свыше запланированных 5% в 2019 году в России не произойдет.

Последние новости

Наличие «фальшивых» медикаментов привело к активным действиям депутатов: вступил в силу закон, обязующий аптеки маркировать препараты. К 2018 году все лекарства, реализуемые в рамках аптечной точки, должны быть промаркированы. Это позволит полностью вывести подделки с рынка и убережет население от отравления некачественными препаратами.

Наличие «фальшивых» медикаментов привело к активным действиям депутатов: вступил в силу закон, обязующий аптеки маркировать препараты. К 2018 году все лекарства, реализуемые в рамках аптечной точки, должны быть промаркированы. Это позволит полностью вывести подделки с рынка и убережет население от отравления некачественными препаратами.

Что пишут СМИ?

Внедрение маркировочной системы приведет к увеличению стоимости, которое будет связано с необходимостью аптек «окупать» обязательные затраты. Стоимость оборудования маркировки для аптеки составит 15-20 тыс. рублей. Предприятия, которые на производственном уровне занимаются реализацией медикаментов, будут вынуждены потратить из бюджета 2-10 млн. рублей на приобретение необходимого оборудования. В бюджете государства на реализацию программы в области здравоохранения выделено более 14 млрд. рублей, но затраты будет нести не государство, а частные компании. При этом в Министерстве уверяют, что вынужденные траты не повлекут за собой нового повышения цен на лекарства, которое ежегодно связывают с падением уровня национальной валюты. Аналитики уверены, что маркировочная система в аптеках приведет к увеличению цен на лекарства до 3% сверх ежегодного роста.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий