Расчет пенсии в 2019 году: индексация, выплаты

Правительство больше не может игнорировать проблему дефицита госбюджета, что связано с необходимостью закладывать большие суммы расходов на оплату социальных выплат. Этому способствует стремительное старение нации, когда один работающий гражданин фактически «содержит» нескольких пенсионеров, и увеличение доли теневого сегмента рынка труда, когда работа по найму осуществляется без официального оформления и оплаты налогов.

Улучшить ситуацию призвана очередная государственная реформа, принятая в 2015 году, которая предполагает наличие обязательного минимального стажа и специальных баллов для получения предусмотренных законом выплат. Также рассматривается вопрос об увеличении пенсионного возраста, что, по мнению экспертов, вполне оправданно с учетом текущей ситуации в стране. Ожидается, что соответствующие поправки в закон будут приняты до конца 2018 года.

Формула расчета

На данный момент расчет размера выплат по старости осуществляется по такой формуле:

СПС = ФВ × ПК+ ИПК × СПК × ПК2, где

  • ФВ – фиксированная выплата;
  • ПК– коэффициент, корректирующий установленный государством размер ФВ;
  • ИПК – индивидуальный коэффициент;
  • СПК – текущая стоимость пенсионного коэффициента (принимается значение, актуальное на дату оформления выплат);
  • ПК2 – премиальный коэффициент (он используется для увеличения значения ИПК и актуален для случаев, когда гражданин проработал дольше обозначенного законом минимального срока).

При расчете пенсии в 2019 году СПК будет равен 81,89 руб., а ФВ – 4982,9 руб. Но за каждый «лишний» отработанный год положена надбавка, которая формируется за счет премиальных коэффициентов. Рассчитывать на ее получение можно даже в том случае, если выплаты уже оформлены, но гражданин на определенный срок отказался от их получения.

Ключевое нововведение реформы – это использование корректирующей составляющей (ИПК). Коэффициент является своего рода залогом обеспеченной старости для россиян, которые после прекращения трудовой деятельности хотят получать достойный размер выплат. И чем выше показатель ИПК, тем больше будет ежемесячный доход пенсионера и уровень его благосостояния.

Проблема невысокого уровня пенсий

Российская власть продолжает работать над преодолением тяжелого экономического кризиса, которая уже довольно длительное время усложняет жизнь всем гражданам государства. Чтобы расправиться со всеми последствиями, правительство начало внедрять различные реформы и принимать законопроекты, которые касаются в основном пенсионной системы, целью чего является поднятие уровня жизни граждан, и сегодня начался рост социальных выплат, различных стандартов, и тому подобное.

Прежде всего, проблемы в государстве возникают из-за постоянного роста цен на все виды товаров и услуг, и представители власти прекрасно этот понимают, поэтому они стараются хотя-бы немного увеличивать заработные выплаты граждан. Однако практика показывает, что пока этих усилий недостаточно. Даже если пенсионерам выделяются надбавки, то она практически не оказывает влияния на уровень жизни граждан из-за ряда других факторов, ведь люди продолжают жить так же как и раньше.

Финансовый рынок Российской Федерации не является стабильным, что приводит к удорожанию всех видов товаров. И нельзя не заметить то, что большая доля финансовых средств платится россиянами за коммунальные услуги, продукты питания, прочее. И иногда нынешнего уровня пенсионных выплат просто не хватает для нормального проживания и большинству российских пенсионеров приходится существенно экономить, и как раз поэтому и периодически и возникают разговоры о увеличении пенсий в России.

Трудовой стаж

Обязательное условие получения государственных выплат по старости – это наличие трудового стажа. Согласно положениям действующей реформы, значение этого параметра будет постепенно увеличиваться, и уже к 2024 году минимально допустимый срок трудовой деятельности составит 15 лет. На данный момент гражданин должен поработать не менее 9 лет.

При расчете пенсии в 2019 году женщинам в страховой стаж будут также включены следующие периоды жизни:

  • проживание с военным супругом, если там, где проходила его служба, не было возможности осуществлять трудовую деятельность;
  • получение пособия по безработице;
  • работа у индивидуального предпринимателя, если она была оформлена в установленной законом форме;
  • постоянный уход за нетрудоспособными лицами;
  • уход за несовершеннолетними детьми, что предусмотрено действующим законодательством;
  • работа за границей, если трудовая деятельность осуществлялась на легальной основе и т. д.

Некоторые из этих периодов будут учитываться и при расчете пенсий в 2019 году мужчинам, достигшим установленного законом возраста.

Условия для получения пенсии по старости

Рассчитывать на получение денежного обеспечения можно только при соблюдении целого ряда условий:

  • наличие определенного трудового стажа;
  • накопление необходимого количества ИПК;
  • достижение определенного возраста с учетом гендерной принадлежности.

Пенсия по старости может оформляться как при условии достижения определенного возраста, так и раньше положенного срока, если это обусловлено наличием веских причин (как правило, это касается граждан, которые были вынуждены работать в регионах с тяжелыми климатическими условиями или на вредных для здоровья производствах). Исходя из этого требования, чтобы выйти на заслуженный отдых по старости, необходимо:

  • достигнуть соответствующего возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин, но не исключено, что правительство в ближайшее время увеличит пенсионный возраст);
  • накопить на счету достаточно баллов (если пенсия будет оформляться в 2019 году, расчет будет производиться при наличии 13,8 баллов);
  • иметь 9 лет трудового стажа.

Индексация – какой она будет?

Откровенно говоря, индексация пенсий на сегодняшний день является наиболее вероятным способом увеличения пенсионных выплат, и зависит проведение данного события только от уровня инфляции в стране. На сегодняшний день нет достоверных сведений от российских чиновников по поводу размеров инфляционных показателей. Однако примерно считается, что обесценивание не превысит 4%, значит и повышение пособий будет примерно таким же.

В свою очередь, темпы инфляции повлекут за собой и поднятие прожиточного минимума для россиян, и именно поэтому калькулятор пенсий несколько изменится. Средняя пенсия составит примерно 13 000 рублей, и хотя назвать данную величину слишком большой не получится, нельзя не заметить того, что власти обеспокоены данным обстоятельством, и они стараются решать проблемы по мере своих возможностей.

Что можно сказать в качестве вывода?

Мнения экспертов относительно внедряемых вышеописанных изменений изменений немного расходятся. Находятся такие эксперты, которые говорят, что изменения вполне целесообразны, ведь благодаря им поднимется уровень жизни и обеспеченности граждан. Однако другие специалисты говорят о довольно большом риске для Пенсионного фонда, ведь уже сегодня в нем наблюдается острая нехватка финансовых средств, которая и стала одной из причин начала очередной пенсионной реформы.

Большое количество финансовых нагрузок существенно повышает риск краха Пенсионного Фонда, по причине возникновения новых проблем. Конечно, Пенсионный фонд немного наполняется, но из-за проблем в экономике сокращение дефицита в нем может быть не слишком активным.

В завершение можно сказать о том, что пока не совсем известно как вырастут цена на продукты и услуги в стране в ближайшем будущем, потому что данный фактор полностью зависит от состояния экономики государства, которая в настоящее время очень нестабильная, и именно поэтому нельзя точно ответить на вопрос о том, каким будет повышение пенсий в 2019 году в России. Власть будет стараться придерживаться плана реформирования государственной системы, что является необходимым шагом, однако сложно давать точные прогнозы относительно будущего россиян, поэтому за этим вопросом нужно просто внимательно следить.

Какие факторы будут влиять на расчет пенсии в 2019 году: видео

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий