Повышение пенсии в 2019 году: пенсионерам по старости

Пожилые россияне, получающие пенсионное пособие по старости, относятся к самым незащищенным и уязвимым слоям населения. Их финансовые возможности ограничены, а отсутствие большого трудового стажа не позволяет претендовать на выплату большего объема. Для таких граждан остается один выход – уповать на государство и надеяться, что власть не обойдет заботой тех, кому больше не на кого рассчитывать.

На получение выплаты по старости сегодня могут претендовать россияне, уже достигшие пенсионного возраста, но не наработавшие к этому времени необходимого количества стажа, предполагающего начисление трудовой пенсии. Таким способом государство оказывает поддержку пожилым людям, не располагающим в старости гарантированным минимальным доходом, позволяющим удовлетворять насущные жизненные потребности.

Как и кому сегодня начисляют пенсионное пособие по старости в России

Регламентирует выдачу пособия специальная статья ФЗ №166, четко прописанная в российском законодательстве. Согласно этому документу, возрастная пенсия начисляется таким людям, как:

  • Представители малочисленных народов Севера, имеющие гражданство РФ и достигшие установленного в государстве общего пенсионного возраста;
  • Женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет, имеющие рабочий стаж не более 9 лет.

Расчет размера пособия по старости и определение дополнительных параметров выплаты осуществляют на основании действующих нормативных актов представители региональных ПФР. Для получения такой пенсии соискатель подает в соответствующие органы следующие документы:

  • Удостоверение личности;
  • Справка о фактическом месте жительства;
  • Свидетельство подтверждения наличия стажа работы до 5 лет.

Рассмотрение происходит в стандартном режиме согласно установленным внутренним правилам ПФР. О решении претендента уведомляют в телефонном режиме или письменном виде.

Накопительные и страховые пенсионные накопления

Новый закон, недавно принятый в России, оговаривает страховую и накопительную составляющую пенсии. Первую из них формируют работодатели, переводя в ПФ страховые отчисления, вторая — взносы граждан, делающих вклады в свою старость.

Размер отчисления пропорционален заработной плате. Чем она больше, тем большее число баллов на счету. Следовательно, будет ли увеличена пенсия по старости, зависит от самих граждан: чтобы она была обеспеченной, следует стремиться зарабатывать больше, притом не в конвертах, а официально. Выиграет от этого не только отдельный человек, но и государственный бюджет.

Недавно изменили порядок расчета трудового стажа. В него теперь включаются с начислением минимального количества баллов, «нестраховые» моменты:

  • беременность;
  • служба в армии;
  • временная нетрудоспособность.

Следует ли ожидать большой надбавки к пенсии в 2019 г.

Актуален вопрос, ожидается ли повышение пенсии в 2019 году пенсионерам по старости, он касается многих. Обесценивание рубля, кризис — все это не улучшает уровень жизни, а пенсионеров особенно.
В Проекте бюджета Пенсионного фонда РФ на ближайшие 3 года заложены цифры, показывающие, что, несмотря на все сложности, трудовая пенсия все же будет расти, хотя и небольшими темпами:

  • 2017 г. — 6,5%;
  • 2018 г. — 4,9%;
  • 2019 г. — 4,5%.

Процент повышения основан на прогнозах Министерства экономразвития по темпам инфляции. Правда, аналитики говорят, что уровень добавки недостаточно высокий для кардинального изменения положения, а в НФП России считают прогноз недостаточно аргументированным.

Для пенсий по старости индексация должна равняться инфляции предшествующего года. Будет ли соблюдаться эта норма в 2019 г., сказать трудно. Особенно с оглядкой на нынешний год, когда вместо законных 13% инфляционных пенсионеры получили пока только 4% надбавки. Было обещано провести вторую волну индексации летом, но тема пока открыта. Объясняется все дефицитом бюджета, порожденным кризисом.

Со слов вице-премьера следует, что вопрос в правительстве обсуждается, но к решению еще не пришли. Пока все на уровне расчетов и дискуссий.

Последние новости о пенсиях по старости

О том, что будет с пособиями по старости в РФ в начале 2019 года, пока четкой информации нет. Но то, что для их получения придется предъявить справку о наличии 10-летнего трудового стажа, уже известно точно. И этот показатель продолжит увеличиваться ежегодно на 1 год. Такое поступательное движение проходит в рамках пенсионной реформы и способствует оптимизации расходов государственного ПФ.

Закончится рост в 2025 году, а уже с первого января 2025 года гражданину, претендующему на получение пенсии по старости, понадобится иметь не менее 15 лет подтвержденного документально рабочего стажа. Параллельно с размером стажа вырастет и количество баллов, необходимых для получения государственной выплаты. В 2015 году соискателю было достаточно иметь 6,6 баллов, чтобы приступить к оформлению пособия. В 2025 году минимальным показателем будут уже 30 баллов.

Год выхода на пенсию Требуемый страховой стаж, кол-во лет Минимал. сумма индивид. пенсионных баллов для возникновения права на страховую пенсию
2015 6 6,6
2016 7 9,0
2017 8 11,4
2018 9 13,8
2019 10 16,2
2020 11 18,6
2021 12 21,0
2022 13 23,4
2023 14 25,8
2024 15 28,2
2025 15 30,0

Будущих пенсионеров эти нововведения не вдохновляют, но как-то изменить ситуацию возможности нет. Власть постоянного говорит о трудных временах, сложностях с экономикой и тяжести санкций, физически не позволяющих проявлять лояльность в отношении граждан пожилого возраста.

«Мы очень не хотим идти на непопулярные меры, но сейчас другого выхода просто нет. Однако, даже в столь непростой ситуации правительство изыскало возможность провести плановую зимнюю индексацию для граждан, получающих минимальные социальные пособия и выплаты по старости», — комментирует положение дел глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Социальный вице-премьер Ольга Голодец в целом соглашается со своим шефом, но подчеркивает, что уровень индексации в 3,7% не покрывает полностью финансовые потери граждан, связанные с инфляцией.

Что ожидает пожилых россиян с 1 января 2019 года

Как и на сколько поднимать пенсионные выплаты по старости в начале 2019 года, правительство пока не определилось. Представители социального блока говорят, что для расчетов нужно использовать показатели реальной, а не предполагаемой инфляции. Финансисты предлагают смотреть на вещи более приземленно и не будоражить народ невыполнимыми обещаниями.

Глава МинФина Антон Силуанов призывает коллег проявлять выдержку и не давать людям ложных надежд: «Мы не можем сейчас до такой степени нагружать госбюджет социалкой. Давайте дождемся стабилизации и нормального прироста ВВП. Вот тогда обсуждать повышение всем нам будет проще и удобней».

Наиболее радикальные представители власти вообще предлагают на 2-3 ближайших года зафиксировать индексацию на уровне 4% и не превышать этот показатель независимо от того, какой будет инфляция. Пока это предложение имеет мало сторонников, но, если проблемы с экономикой усугубятся, его сочтут приемлемым даже те, кто сегодня выступает категорически против.

Оцените статью
Новый взгляд на мир
Добавить комментарий